Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Интервью с Ольгой Тихоновой

Г.Ч. (Галина Чепурнова): Оля, почему Вы - культуристка?
О.Т. (Ольга Тихонова): Когда я начинала заниматься, я не претендовала стать культуристкой. Меня больше привлекал сам процесс. Я не интересовалась, кто такой Шварценеггер и почему у меня должны расти бицепсы. Я просто тренировалась. На самом деле, когда я училась ещё в школе, я мечтала поступить в театральное училище. Но, к сожалению, сложилось так, что актрисой я не стала. Когда мне первый раз предложили выступить в 1989 году на соревновательной сцене, у меня это получилось, и меня это завело. Это был турнир «Белые ночи» в Ленинграде. Было трудно, потому что со мной выступали девушки, пришедшие из других видов спорта. А я даже толком позировать не умела. Но это меня не останавливало, я всё равно продолжала из года в год выступать, хотя первых мест не выигрывала. Верила, что я лучшая, и добьюсь, чего хочу… Когда я впервые увидела себя на видео, я резко поменяла взгляд на себя саму. Это был прорыв в моём отношении к бодибилдингу. Реально, чтобы соответствовать чемпионскому уровню, я должна была выглядеть по-другому. Это стало мощным фактором и стимулом моих дальнейших тренировок. К тому же, я встретила Фиделя Седых, который фанатично относился к этому виду спорта, и он долгое время был моим тренером. Благодаря ему я значительно спрогрессировала, и уже точно знала, что хочу быть культуристкой.
Г.Ч.: Скажите, какие именно цели, на Ваш взгляд, в первую очередь нужно ставить женщинам, претендующим на серьёзные результаты в этом виде спорта?
О.Т.: Как ни странно, в первую очередь, я бы отметила не методику тренировок, а сохранение женственности при достаточно развитой мускулистости, естественно, женское поведение на сцене и в быту, и обязательно хореографический стиль выступления в произвольных программах. Часто на чемпионатах мирового уровня я наблюдала сугубо мужской стиль позирования спортсменок. Их внешний имидж подчёркивал мужской типаж культуристок. А поведение за кулисами и в женских раздевалках просто отталкивало. Я ловила себя на мысли, что боюсь даже чуть-чуть быть похожей на них. Поэтому, когда я серьёзно и тяжело тренируюсь, и способна добиваться высоких результатов в бодибилдинге, достойным будет, при максимально развитой мускулатуре, сохранение женственности. Одним из лучших примеров женственных культуристок я считаю Ленду Мюррей.
Г.Ч.: Оля, причина неженственности культуристок в специфике этого вида спорта или в самих женщинах?
О.Т.: Галина, Вы знаете, когда я наблюдаю на улице поведение большого числа женщин далеко не в женском стиле, я ловлю себя на мысли, что манера поведения кроется в душе женщины. Часто дамы, далеко не спортивного вида, в быту - как мужики… Дело даже не в низком голосе. Если бы женщину рассматривали как певицу или диктора телевидения, может быть, это было бы актуально. Дело в отношении к себе самой и к другим людям. Мужская походка, грубость, неженственность, хамоватость. Так что спорт здесь ни при чём. Изначально, таких женщин я бы вообще не допускала к железу. Смысл в том, чтобы в детстве из девочки воспитали женщину. Если девочка привыкла играть в мужские игры, не умеет носить женскую одежду, имеет мужские манеры, и плюс к этому, на неё навесить ещё мышечный корсет, то это будет просто ужас!..
Г.Ч.: Оля, часто стиль одежды создаёт нам определённый имидж. Но когда на пляже, либо в сауне, женщины снимают одежды, они все становятся равными. Вот тогда создаётся некий энергетический конфликт: подтянутое мускулистое тело… и - дряблые попки, сутулые спины… Образуется два лагеря: спортсменки и обычные женщины, среди которых одним природа изначально даровала генетику, позволяющую неплохо выглядеть, пока они молоды. А другие - женщины, с детства имеющие склонность к полноте, либо непропорционально сложенные… Насколько выраженный конфликт между ними всеми? И, что на Ваш взгляд, могло бы примирить между собой женщин вообще?
О.Т.: Я думаю, их всех может объединить общение. Если человек хорошо образован, и в течение жизни приобретает знания, набирается опыта, он всегда будет интересен себе и другим. На самом деле, все спортсмены высокого уровня – очень интересные люди. Например, мне интересно поговорить на профессиональном уровне с людьми, добившимися результатов на спортивном поприще. Это как «высший пилотаж». И, кроме этого, они интересные собеседники по многим другим вопросам. Я с удовольствием поговорю об искусстве, кулинарии, книгах, фильмах, путешествиях, о том, что вообще происходит в мире. Это не тупой народ, который занят только гантелями. Среди спортсменов много интеллектуалов.
Г.Ч.: Оля, а что любите Вы, кроме бодибилдинга?
О.Т.: Я обожаю вечерние платья. Я просто с ума схожу, - как мне нравятся вечерние платья… Очень люблю разводить комнатные цветы. Они у меня очень хорошо растут, видимо, чувствуют, как я их люблю. Кроме этого, интересуюсь кулинарией. С удовольствием приготовлю для любимого мужчины изысканный ужин.
Г.Ч.: Насчёт женского гардероба… Скажите, вообще важно, как одета женщина?
О.Т.: Для меня одежда женщины – это ее самовыражение…
Г.Ч.: Оля, скажите, мужчина для женщины - это важно?
О.Т.: Мужчина – это то, что стимулирует и поддерживает женщину. Мужчина и женщина – это взаимная гармония. Невозможно двум женщинам, как и двум мужчинам, продлить род. Мужское и женское начало вообще создаёт естественное целое, это присутствует во всём и является одним целым.
Г.Ч.: Мужчина может создать конфликт двум женщинам? Можно ли по мужчине судить о женщине, и наоборот? Является ли тело культуристки дополнительной выгодой для обольщения мужчины, либо оно, наоборот, мешает?
О.Т.: Сколько людей, столько и мнений… На улице я встречаю как положительную, так и отрицательную реакцию на свою внешность. По Фрейду, «…то, чего у нас нет, но нам хочется иметь, обычно отторгается и осуждается». Люди просто завидуют красивому телу. Если у женщины шикарные длинные волосы, и она демонстрирует их, - найдутся люди, которые скажут: «распустила «патлы»…». Но будут и другие, которые отметят красоту её волос. Так и с телом культуристки. Некоторые мужчины просто побаиваются мускулистых женщин. Кто-то ими восхищается. Всё зависит от воспитания мужчины. Например, в зале, мужчины ко мне относятся как к равной, а вне зала – отношение, как к обычной женщине. Мне также открывают дверь в машину, подают руку, подставляют стульчик… Существует такое понятие, как галантность мужчины. Конечно, о женщине можно судить по мужчине и, естественно, наоборот… Если это пара, то, как правило, они оба соответствуют уровню друг друга. Ну, а по поводу конфликта между двумя женщинами из-за мужчины, то я думаю, что это обычное дело. Вот я, например, если обнаружу измену мужчины, то отпущу его, даже если буду очень сильно любить… Значит, ему лучше с другой женщиной… Зачем я буду его мучить?
Г.Ч.: Ольга, в чем для Вас состоит идея бодибилдинга, как спорта?
О.Т.: …Я себе нравлюсь. Для меня это гармония тела и мыслей. Испытываю удовольствие от того, как на меня реагируют люди. Невозможно всем нравиться без исключения… Я думаю, нет ни одного человека, который будет нравиться абсолютно всем. Главное, нравиться самой себе. Я живу комфортно. Я счастлива.
Г.Ч.: Вы постоянный человек? Никогда не было желания поменять бодибилдинг на другой вид спорта? Например, на фитнесс? Как Вы вообще относитесь к фитнессу?
О.Т.: Я достаточно уважительно отношусь к фитнессу. Но после бодибилдинга для меня фитнесс, - это ступень ниже. Я ценю мускулистость бодибилдеров. Я знаю, какой это тяжелый труд. К тому же, я человек аналитического склада ума, и точно знаю, какой объем мышечной массы мне надо набрать, какого качества рельефа добиться. У меня есть свой стиль позирования, который меня устраивает. Для фитнесса я должна буду многое поменять. К тому же, овладеть акробатикой, это дополнительные затраты энергии, времени.
Г.Ч.: Ваше отношение к мужскому фитнессу?
О.Т.: Не отношусь серьезно. Мужчин в стиле фитнесса сейчас можно встретить, где угодно: в ночных клубах, на танцевальных площадках и т.д. А вот профи-бодибилдера… Это эксклюзив. Это титанический труд. Это очень тяжело… Для меня, это достойно уважения. В жизни есть достаточно много генетически одаренных мужчин, которых хоть сейчас выпускай на сцену, поэтому я не считаю фитнесс спортом высшего пилотажа.
Г.Ч.: Оля, кто Вы по знаку зодиака?
О.Т.: Я Лев.
Г.Ч.: Расскажите о Ваших лучших результатах в бодибилдинге?
О.Т.: Приятных побед много, но, конечно же, это последний турнир «Мисс Юниверс» 2003 года по версии NABBA, который проходил в Ньюкасле, Англия, 11 октября. В прошлом году я пропустила этот турнир, поэтому мне было тяжело бороться, и страшно… Но я выиграла! Мне это важно и дико приятно.
Г.Ч.: Оля, у Вас ученики есть?
О.Т.: Нет, я считаю, что я еще не готова быть именно тренером спортсменов. Я не чувствую этого. Я еще сама не закончила выступать, а совмещать это сложно. Думаю, надо отдавать себя любому делу полностью.
Г.Ч.: Назовите свои лучшие качества, и что раздражает в себе?
О.Т.: Прямота характера. А раздражает… та же прямота. Часто это работает против меня. Еще нравится в себе то, что если я люблю человека, я отдаю себя полностью. Предательство, или лицемерие с моей стороны – исключено.
Г.Ч.: Есть нереализованные мечты?
О.Т.: Да, я хотела бы выступать среди профессионалов.
Г.Ч.: Оля, Ваши любимые цветы?
О.Т.: Розы. Еще люблю георгины.
Г.Ч.: А любимый цвет?
О.Т.: Изумрудный. Люблю ярко-голубые цвета. Желтые, оранжевые и цвет бордо.
Г.Ч.: Какой стиль одежды предпочитаете?
О.Т.: Облегающие платья. Нравится комфортная одежда. Летом люблю красочные яркие одежды. Зимой предпочитаю строгость. Я должна знать, что одежда мне идет…
Г.Ч.: Какой праздник для себя считаете лучшим?
О.Т.: Новый год. Он добрый, мягкий, детский…
Г.Ч.: Как относитесь к Москве? Для Вас это жестокий город?
О.Т.: Нет, я люблю Москву. Здесь мои друзья, вся моя реальная жизнь. Хотя, за любимым человеком я бы поехала куда угодно…
Г.Ч.: Ваше отношение к домашним животным?
О.Т.: Очень люблю кошек. Дома живут две кошки. Они очень грациозны… В них есть все, что должно быть в женщине: они мягкие, чувственные… Но держат себя независимо.
Г.Ч.: Какие парфюмные запахи предпочитаете?
О.Т.: Очень свежие. Ближе к утренней росе, запах прохлады, моря.
Г.Ч.: Самое нелюбимое дело?
О.Т.: Не выношу писать ручкой.
Г.Ч.: Оля, на Ваш взгляд, стоит ли соревноваться с мужчиной? Вообще, Ваше отношение к мужчине? Женщина-лидер, это актуально?
О.Т.: Я не думаю, что женщина должна быть лидером. Мужчина, это то, что должно меня поддерживать… На то он и мужчина. Женщина должна уметь показывать свою слабость. Не надо ничего доказывать мужчине. Иногда стоит уступить… Все зависит от ситуации. Любящий мужчина и так поступит, как хочет женщина. Зачем ему грубая женщина?
Г.В.: А как на счет женщин? Вы терпите на своей территории других женщин? Вообще, стоит ли женщинам доверять?
О.Т.: Я думаю, женская дружба возможна. У меня есть подруга, которая рядом со мной уже много лет. Хотя ситуации бывают разные. За мужчину я никогда бороться не буду, если он выбрал другую. Отношение мое к человеку не зависит от пола; если человек достойный, не имеет значения - мужчина это или женщина. То же самое и в отрицательную сторону.
Г.Ч.: Самое неприятное качество в мужчине?
О.Т.: Хамство.
Г.Ч.: Самое лучшее качество, самое достойное?
О.Т.: Галантное отношение к женщине. Не важно, красавица она или нет, молодая или не очень…
Г.Ч.: Оля, если бы не было бодибилдинга, каким видом спорта вы стали бы заниматься?
О.Т.: Вопросик… даже не знаю. Может быть, я все же стала заниматься актерским искусством… Еще я очень люблю вязать спицами, меня это очень успокаивает. Наверное, я бы нашла специальность, связанную с этим.
Г.Ч.: Вы называли эталоном женственности в бодибилдинге американскую культуристку Ленду Мюррей. А среди российских культуристок кого бы могли отметить?
О.Т.: Среди женщин, к сожалению, нет, но среди мужчин могла бы назвать двух спортсменов…
Г.Ч.: Какова, на ваш взгляд, судьба женского бодибилдинга? Какое у него будущее? Прогрессирует он либо испытывает деградацию?
О.Т.: Есть достаточно много женщин, которые не уходят из бодибилдинга, продолжают тренироваться и выступать. И даже возвращаются на профессиональную сцену. Пример – та же Ленда Мюррей, которая вернулась на подиум и выиграла «Олимпию» в 2002 году. Думаю, что все инсинуации – от того, что мужчины-судьи изменяют правила, вносят новшества; вместо того, чтобы оценивать женственную мускулистость, судейство движется в направлении поощрения мужского типажа женщин-чемпионок. Это первое. Второе – на фоне поощрения фитнесса и мужского бодибилдинга, где победителей ждет достаточно высокий призовой фонд, женщины-культуристки должного материального вознаграждения за свой труд не получают, хотя их труд более тяжелый в силу женской физиологии…

Галина Чепурнова

Возможно Вас заинтересует: