Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Интервью с Ириной Кутьиной

Г.Ч. (Галина Чепурнова): Первый вопрос – с чего надо начать, чтобы стать лидером?
И.К. (Ирина Кутьина): Первое – не нужно никогда себе говорить – «я хочу быть лидером». Прежде всего, нужно иметь цели, и представлять себе одну самую важную, глобальную цель – чего бы ты хотел достигнуть в жизни. Затем разбить ее на несколько этапов, и постепенно, так же, как в фитнессе, добиваясь маленьких целей, мы придем к большому результату. Если ты хочешь быть лидером, то каждое утро, просыпаясь, говори себе: «Да, я лидер». И во всех своих действиях, поступках и тайных мыслях ты должен знать, что на тебя равняются люди, которые идут за тобой. Нужно нести ответственность…
Г.Ч.: Если женщина – лидер, то ваш мужчина тоже должен быть лидером? Либо он может просто следовать за вами? Есть ли в этом конфликт? Речь идет и о бизнесе, и о личной жизни. Ваши представления о женщине-лидере…
И.К.: Мне кажется, здесь не нужно сравнивать понятия «лидер». В семье это – прежде всего соглашение двух сторон. Контакт, который подписывают в браке две стороны, соглашаются уважать интересы друг друга, мириться с вещами, которые их будут раздражать и в их одинокой жизни были бы неприемлемыми. Прежде всего – принять вторую половину такими, какими мы есть. Нет смысла сравнивать бизнес и семью. Женщина в бизнесе может быть очень жесткой, а в семье – достаточно мягкой и, наоборот, в бизнесе человек может быть никаким работником, и узурпатором в семье.
Г.Ч.: А если мужчина ведет себя агрессивно, и чувствует, что женщина лучше него, например, в каких-то деловых качествах? Ваша линия: поднять мужчину до своего уровня, либо избавиться от него? И каких женщин вы предпочитаете в коллективе – себе равных либо исполнителей?
И.К.: Коллектив никогда не будет успешным, если он состоит только из одних лидеров. Это должен быть некий «микст» из лидеров, и из исполнителей. В пропорциональном отношении, скажем, один к трем – на одного лидера три исполнителя. Это будет хороший коллектив, потому что борьба лидеров, особенно в коллективе творческом, например, в фитнессе (здесь каждый из себя - звезда, у каждого есть свой взгляд на дело, свои знания) приведет к тому, что коллективом трудно станет управлять. Что касаемо мужчин, которые ведут себя агрессивно, то это встречается довольно часто. Меня этому научила Ольга Слуцкер – она много внимания уделяет человеческому фактору. Здесь важно быть мудрой. Совершенно необязательно дотягивать мужчину до своего уровня; если вы коллеги, то у вас один бизнес, соответственно – пересекаются интересы, и все нужно решать коллегиально, и в холодном и здравом уме.
Г.Ч.: Вам лично легче работать в коллективе с женщинами либо с мужчинами?
И.К.: Несмотря на то, что у нас коллектив в основном состоит из женщин, мне комфортнее работать с мужчинами.
Г.Ч.: В чем для вас состоит идея спорта, в частности, фитнесс-направления? Ваш имидж в прессе и других СМИ?
И.К.: Я свой выбор сделала уже давно. Я – врач по специальности, и работала несколько лет врачом. Более десяти лет назад я решила в пользу фитнесса, здорового образа жизни, занимаюсь сама и тренирую других. Наша задача – пропаганда здорового образа жизни. Я вижу в продовольственных магазинах людей, которые нагружают тележки сервелатом и другими продуктами, которые усиленно рекламируются, а для них просто вредны. Я хочу, чтобы люди научились читать «этикетки», - то есть делать выбор в пользу здорового образа жизни. Это и есть наша задача – максимальное просвещение людей по поводу того, что есть здоровье, и как быть здоровым.
Г.Ч.: Какими качествами должна обладать фитнесс-леди?
И.К.: На первое место я бы поставила харизму. Это обаяние, индивидуальность…
Г.Ч.: В социуме часто бытует примитивное представление о том, что все, что связано со спортом, лишено интеллектуальности. Либо же о том, что женщина, занимающаяся спортом, не реализовалась в своем исконном предназначении как женщина, то есть она невостребована…
И.К.: Существуют объективные показатели интеллекта, скажем IQ, однозначно определяющие его уровень. СМИ очень часто ссылаются на IQ Мадонны, у которой очень хорошее спортивное тело, и вместе с тем очень высокий показатель интеллектуального развития. Мой личный опыт: мне всегда говорят, что уроки, которые я проводила лично, интересны потому, что они интеллектуальны. Я полагаю, что чем более высоко в интеллектуальном смысле развит тренер или инструктор, тем он более интересен клиентам и просто людям. Думаю, что представление о том, что культура тела состоит в наборе тупо составленных спортивных программ, кануло в вечность. Это прежде всего – творчество, креативность, индивидуальный подход, а для того, чтобы найти такой подход, нужно иметь громадную сумму знаний.
Г.Ч.: Что, на ваш взгляд, пугает женщин или, по крайней мере, мешает приблизиться к такому образу мышления? Почему порой к спортивной женщине, или к той же фитнесс-леди, существует предубеждение? Каких качеств не хватает большинству наших женщин?
И.К.: Прежде всего все упирается в недостаток информации и в интеллектуальное развитие. Чем меньший объем функций ты выполняешь по жизни, тем более узкие интересы… Меня же, напротив, фитнесс всегда подвигал на тягу к знаниям. Я всю жизнь учусь, и все равно чувствую определенные пробелы. У меня работа, семья, ребенок, я сама тренируюсь, но мне бы хотелось, например, расширить свои знания в искусствоведении. Мне хочется больше читать книг по искусству, по психологии…
Г.Ч.: Принципиально лучшее для вас качество мужчины? Почему?
И.К.: Великодушие… В основе его лежит мудрость, способность прощать, не обращать внимание на мелочи. Это то, что скрепляет отношения между мужчиной и женщиной, и это очень важно, по крайней мере, для меня.
Г.Ч.: Самое точное слово, которое бы характеризовало лично вас?
И.К.: Двигаться только вперед и не оглядываться назад.
Г.Ч.: Самый сложный барьер в отношениях с людьми в деловой сфере?
И.К.: Понять психологию, попытаться залезть в голову человека, понять, что он думает на самом деле, определить его мотивацию, психологический тип, а затем выстроить с ним отношения. От того, как это получится, зависит все остальное. Так можно провести работу и с дворником, и с президентом. Встать на уровень человека, сблизиться, добиться своих целей в работе с ним.
Г.Ч.: Как вы управляете положительными и отрицательными эмоциями?
И.К.: Я по гороскопу – Козерог, и поэтому по характеру спокойна. Состояние эйфории у меня бывает не в связи с деловыми ситуациями – это либо личные ощущения, либо чувства, возникающие в процессе тренировочных занятий.
Г.Ч.: Главная черта женщины, которую нужно воспитать в себе, чтобы реализовать себя в занятиях бизнесом, просто в жизни?
И.К.: Отсутствие зависти…
Г.Ч.: Ваше отношение к соперницам в бизнесе и жизни?
И.К.: Это можно сравнить с выступлениями на спортивной Олимпиаде… Скажем, если брать в сравнение бизнесс-директоров других центров, даже конкурирующих компаний, то в делах должен выигрывать сильнейший. Поэтому на других смотреть не надо; смотри только вперед и на себя. Совершенствуй себя – и ты будешь первой. Это девиз нашей компании, я придерживаюсь его сама и учу этому своих сотрудников. Улучшай себя – и ты будешь первой в глазах сотрудников, уважая себя саму.
Г.Ч.: Какое качество мешает подняться выше?
И.К.: Выше меня – только президент компании… Тем не менее, я не считаю себя неспособной подняться выше. Пожалуй, мешает мне отсутствие времени. Мне нужно больше, чем 24 часа в сутки…
Г.Ч.: Есть ли женская дружба или солидарность?
И.К.: Да, я верю в женскую солидарность, но опять же, если это не претит моим собственным принципам. Я не действую по принципу «Я женщина, и поэтому буду поступать как женщина, буду с женщинами заодно». Если что-то согласуется с моими жизненными принципами, то я могу встать на сторону мужчины.
Г.Ч.: Нет ли конфликта между тем, что вы – лидер, и тем, что вы – женщина? Нет ли соблазна бороться с женщинами, которые не являются лидерами, но пытаются бороться с вами? Возможно, сплетничают? Интригуют?
И.К.: Я не допускаю сплетен в женском коллективе. Я не выслушиваю до конца человека, который приходит ко мне со сплетней. Я обычно выступаю в такой ситуации третейским судьей – вызываю обеих, выслушиваю претензии и улаживаю конфликт. Но сама я никогда не буду вести себя агрессивно. Я стараюсь сблизиться с соперницей и узнать сильные и слабые стороны, найти подходящий момент и выиграть всю ситуацию, используя свои сильные качества. Но «шоу» по этому поводу я никогда не стану устраивать, несмотря на множество ситуаций, когда бы это можно было проделать. Я даже знаю многих женщин, которые бы непременно устроили «шоу». Однако по поводу подлостей я обычно тихо приглашаю человека и, разговаривая с ним один на один, спокойно разъясняю возможный сценарий. Как правило, это действует хорошо… Более того, я руководствуюсь принципом «Месть – это то блюдо, которое надо подавать холодным». Я никогда не рублю сплеча. Обдумываю и взвешиваю, затем атакую с той стороны, с которой меня не ждут.
Г.Ч.: Лично ваше отношение к любви и роль мужчины в вашей жизни?
И.К.: Я не отношусь к категории женщин, которые утверждают, что им не нужен мужчина. Мне мужчина нужен, он должен быть рядом… Я замужем, и для меня это очень важно. Одиночество я переношу дискомфортно. Любовь в моей жизни играла и играет важную роль. Именно это состояние положительно влияет на все остальные аспекты жизни – на отношения с другими людьми, на взгляды на жизнь, на желание узнавать и познавать что-то новое. Это те положительные эмоции, которые помогают тебе в жизни и работе, в воспитании своего ребенка… Любовь делает добрее.
Г.Ч.: Какой имидж должна создавать женщина, имеющая отношение к спорту? Силы, мужественности, или же мягкости, женственности? Знаете, порой бытует мнение, особенно среди мужчин, что женщина, чего-либо добившаяся, обязательно должна нести в себе черты некой «стервозности», настырности, агрессивности… Можно ли при этом быть сексуальной?
И.К.: Мне кажется, что «фитнесс-бизнес» сам по себе очень сексуален… Харизматичность здесь почти тождественна с сексуальностью в хорошем смысле этого слова, и более того, сексуальность должна быть обязательно соразмерна возрасту женщины. Основное же качество любой женщины-лидера – это гибкость.
Г.Ч.: Любимое блюдо?
И.К.: Йогурт и сыр. Их я ем каждый день…
Г.Ч.: Любимый стиль одежды?
И.К.: Я одеваюсь очень по-разному… Это – не классика, но индивидуальность, более близкая к спортивному стилю. Платья и юбки я вообще редко ношу… Это брюки собственных модификаций – или строгие, или наоборот, сексуальные… или же джинсы с белой рубашкой…
Г.Ч.: Любимое время года?
И.К.: Осень… Именно осенью у меня возникает ощущение влюбленности… У меня чаще всего осенью происходят какие-то приятные события, знакомства… Осенью я чувствую прилив сил, активизацию жизни.
Г.Ч.: Любимый цветок?
И.К.: Ромашка… культурная, крупная, букетами.
Г.Ч.: Любимая линия парфюма?
И.К.: Наверное, больше восточные, сладкие запахи… Дорогой запах, ближе к вечернему… Даже немного тяжеловатый…
Г.Ч.: Любимый праздник?
И.К.: Новый год!
Г.Ч.: Предпочтительный цвет?
И.К.: Розовое дерево…персиково-коричневый. Я даже помаду люблю именно этого цвета…
Г.Ч.: Любимое животное?
И.К.: Мне нравятся и кошки, и собаки, и я хочу дочери к ноябрю подарить того, кого она выберет сама… Но я бы лично выбрала небольшую собаку, умную, скажем, охотничью, породистую…
Г.Ч.: Ваше нелюбимое дело, которое раздражает, портит настроение?
И.К.: Бесцельное времяпровождение… пустые прогулки…
Г.Ч.: Три дела, которыми вы бы хотели заниматься, если бы не были заняты фитнессом?
И.К.: Я бы однозначно работала врачом… Я мечтаю заняться вокалом, и в красивом платье, хотя бы один раз в жизни, выйти на сцену и исполнить песню… Родить еще одного ребенка и быть хорошей матерью для моих детей… Но это не означает тупое воспроизведение рода и присмотр... Важно быть интересной для своего ребенка и развивать его в нужном направлении. Это, на мой взгляд, самое важное – то есть коэффициент полезности отношений. Не само время, которое ты отдаешь, а содержание этой отдачи…
Г.Ч.: Назовите проблемы, или трудности фитнесса, если они имеются?
И.К.: Я бы сказала, мешает развитию фитнесса отсутствие государственной поддержки, неверие в то, что это дело нужное и что это – не только деньги… Второй минус – недоступность фитнесса для каждого, то есть пока еще – дороговизна услуг. Но сравните расходы на свое здоровье с тем, что люди тратят на алкоголь, на табак… Многие считают трату денег на свое здоровье роскошью...
Г.Ч.: Что главное в вашей работе в качестве тренера, руководителя?
И.К.: Любовь к людям… В работе руководителя - еще и видение цели, осознание своей миссии.

Галина Чепурнова

Возможно Вас заинтересует: