Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Интервью со Светланой Кочкиной

Представляем чемпионку мира

Светлана КочкинаКраткое досье:
Кочкина Светлана Николаевна, мастер спорта по фитнесу. Родилась 16 июня 1980 года в Курганской области. Спортом занимается с 7 лет. Имеет звание мастера спорта по прыжкам в воду и первый разряд по дзюдо. В 2001 году закончила Челябинский юридический институт, имеет звание лейтенанта милиции. Чемпионка России 2003 года по фитнесу, вице-чемпионка юниорского чемпионата мира 2002 года. Замужем.

Л.О.: Вы - известная, популярная и узнаваемая ли у себя на родине спортсменка?
С.К.: Узнаваемость и популярность - это термины для наших шоу-звезд и больших политиков, лица которых мы часто видим на экранах, слышим по радио. Мне трудно с ними соперничать в популярности. Известность является показателем интереса людей к делу, которым ты занимаешься. Среди людей, интересующихся фитнесом и бодибилдингом я, человек, безусловно, известный. Чем популярнее будет наш вид спорта, чем больше внимания ему будут уделять СМИ, тем известнее будут люди, добившиеся в нем серьезных успехов. Ведь того же Шварценеггера известным на весь мир сделал не бодибилдинг, а Голливуд, т.е. телекамера.

Л.О.: Были ли интервью в прессе и на телевидении, публикации в спортивных газетах?
С.К.: Нельзя сказать, что СМИ не уделяют мне внимания, чего не скажешь о наших спортивных чиновниках. После возвращения в Челябинск с крупных турниров, я встречаюсь с прессой, тележурналистами, бываю на прямых эфирах. Иногда в интервью приходится объяснять, что такое соревновательный фитнес, как вид спорта, т.к. не каждый, даже спортивный журналист, понимает его суть. Безусловно, это не относится к таким авторитетным журналам как «Железный мир», в котором неоднократно публиковались интервью со мной. Вот и Ваш уважаемый журнал почтил своим вниманием. Значит, известная.

Л.О.: Вы счастливы? В чем идея счастья для Вас?
С.К.: Очень сложный вопрос. В чем его измеришь – в килограммах, метрах, часах? До него даже не дотронешься. Наверное, счастье в удовлетворении каких-то своих потребностей, а они у всех разные. И как я это понимаю, хотя может быть, это будет очень уверенный ответ с моей стороны, и тем не менее: «Да, я вполне счастлива!». Если мои успехи и достижения приносят радость близким и родным мне людям, по-моему, это и есть счастье.

Л.О.: Как начался Ваш путь в спорте?
С.К.: Спортом я начала заниматься еще в раннем детстве. С шести лет меня родители отдали в секцию по прыжкам в воду. Там я занималась почти десять лет и выполнила норматив мастера спорта. За полтора года до окончания школы я ушла из прыжков в воду, на это было две причины: хронические простудные заболевания и определенный застой этого вида спорта в Челябинске (мы перестали выезжать на серьезные турниры). После этого меня занесло в другой спорт, но очень ненадолго – всего на 1,5 года, в дзюдо. И, тем не менее, успела заслужить первый взрослый разряд. В 1997 году я окончила школу и поступила в Юридический институт МВД, времени катастрофически не хватало, и первый курс я спортом не занималась – достаточно было физической подготовки в институте. На втором курсе мне стало скучно, ведь спорт в моей жизни занимал основное место, а тут его вдруг не стало. Мне посоветовали пойти в тренажерный зал и попробовать себя в фитнесе. Так и случилось – в мае 1999 года я пришла к Юрию Ивановичу Гуськову и Антоновой Юлии. Они меня, можно сказать, изначально и «заразили» фитнесом. Вот так я и пришла в фитнес.

Л.О.: Почему вы – фитнесистка?
С.К.: Вы знаете, из всех категорий, которые существуют в нашей Федерации, больше всего мне нравится фитнес. Не потому, что я им занимаюсь, и изначально в него пришла. На самом деле фитнес – один из самых зрелищных. Причина – наличие яркой произвольной программы. Это и привлекает зрителей.

Л.О.: Кто оказал на вас самое сильное влияние как идеал спортсменки?
С.К.: Затрудняюсь ответить.

Л.О.: Успехи (титулы). Самое лучшее достижение в спорте?
С.К.: Вице-чемпионка Мира 2002 года среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы 2004 года среди женщин, вице-чемпионка Европы 2005 года, чемпионка России 2005 года, чемпионка Мира 2005 года – самое лучшее достижение в спорте.

Л.О.: В чем для вас состоит идея спорта?
С.К.: Лично для меня идея спорта – это воспитание характера, волевых качеств в себе. Желание победить - нормальное честолюбивое качество спортсмена, которое важно и в жизни. И главное - одержать победу над собой, своими страхами и слабостями. А удача улыбается настойчивым.

Л.О.: Что бы вы считали важным для судей в оценке номинации «бодибилдинг» и «фитнес»?
С.К.: Объективность, как строгое соблюдение критериев существующих в этом виде спорта. Этого часто не хватает нашему виду спорту. Отсюда все скандалы, какие-то закулисные войны.

Л.О.: Куда движется, по Вашему мнению, женский бодибилдинг? Нет ли риска потери им былой популярности для женщин?
С.К.: В тупик, если его развитие пойдет по пути увеличения мышечной массы. Этот путь превращает женщину в бесполого монстра. А на сцене должна стоять именно женщина, с присущим ей изяществом, грацией и обаянием. А популярность, к сожалению, этот вид спорта уже потерял.

Л.О.: С кем нужно соревноваться на сцене и в жизни – с соперницами или с самой собой по поводу личного прогресса?
С.К.: Как я уже сказала, бороться нужно в первую очередь с собой. Результат – победа над соперниками, и одно без другого существовать не может. Главное, чтобы соперники были достойными, тогда и ценность победы во сто крат выше.

Л.О.: Ваша специальность по образованию, чем занимаетесь, кроме спорта?
С.К.: Я окончила Челябинский Юридический институт МВД РФ по специальности юриспруденция. По распределению должна была работать в инспекции по делам несовершеннолетних. Но, к счастью, я не работаю в этой сфере. Сейчас учусь заочно в Уральском Университете физической культуры и спорта. Но все свое основное время я посвящаю подготовкам к турнирам.

Л.О.: Есть ли у Вас ученики? Чего они добились?
С.К.: С прошлого года я начала заниматься с девочкой, которую увидела в школе спортивной гимнастике, где я отрабатываю свою произвольную программу. Она приняла участие в нескольких областных турнирах. Конечно, пока никаких особых побед нет, но и времени прошло не так много, да и Саша еще совсем молоденькая – ей всего 15 лет. Думаю, что в будущем она может быть перспективной спортсменкой, конечно, если сама захочет.

Л.О.: Что главное в работе тренера для вас?
С.К.: Профессионализм и ответственность. Ответственность не только за сегодняшние успехи и победы спортсмена, но и за его будущее. Победа любой ценой – результат многих искалеченных судеб.

Л.О.: Нереализованные мечты?
С.К.: Вы знаете, свои мечты не принято разглашать, даже нереализованные – а то не сбудутся. Поэтому я лучше промолчу, ведь хочется жить надеждой и мечтаниями.

Л.О.: Кроме тела, чем должна обладать чемпионка в бодибилдинге? Что можно посоветовать женщинам, которые хотели бы выступать в этой номинации?
С.К.: Труд и честолюбие - вот две основные движущие силы в спорте. В тоже время надо полюбить себя, и если этого не будет, то вряд ли ты это получишь от большинства окружающих. Надо работать над своими недостатками, учиться на своих ошибках, ведь на успехах учиться сложнее. И извлекать из этого полезные стороны. И не надо, мне кажется, стараться быть лучше своих соперниц, надо стать лучше самой себя.

Л.О.: Чем может быть привлекателен бодибилдинг для других женщин?
С.К.: Привлекательность бодибилдинга даже в том, что, занимаясь им, ты всегда в неплохой физической форме. Неважно, для себя или для каких-то достижений – хороший жизненный тонус и настроение тебе обеспечены. Жить становится веселей и приятнее.

Л.О.: Возможен ли прогресс в современном бодибилдинге без пищевых добавок? Какие добавки вы считаете самыми действенными для себя?
С.К.: Невозможен. Нельзя получить все вещества, витамины и т.д. в необходимых для прогресса объемах из обычной пищи. Правильное и качественное питание - основа бодибилдинга. Я использую немецкое питание «Мультипауэр». Меня оно вполне устраивает, потому что я чувствую его действие и вижу результат.

Л.О.: Как Вы относитесь к допингам в нашем виде спорта?
С.К.: Осторожно.

Л.О.: Лично ваше отношение к любви как женщины. Роль мужчины в вашей жизни?
С.К.: С таким чувством, как любовь у меня все в порядке и это здорово! У меня есть любимый человек – мой муж и тренер Олег. У нас есть общее дело, мне интересно с ним, уютно. Он очень надежный человек, который никогда не бросит в трудную минуту. Ведь самое главное, чтобы твой близкий человек понимал тебя, а ты его. И как сказал Сент-Экзюпери: «Любить – это значит смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Прекрасно сказано.

Л.О.: Принципиально лучшее для вас главное качество мужчины?
С.К.: В первую очередь, мужчина должен быть мужчиной, в полном смысле этого слова. Это каменная стена для своей женщины, сквозь которую не должны проникать внешние бури и грозы.

Л.О.: Самое нетерпимое для Вас качество мужчины?
С.К.: Глупость и подлость.

Л.О.: Ваше отношение к соперницам на подиуме и в жизни?
С.К.: С соперницами нужно «бороться» на сцене, на соревнованиях. В обычной жизни у нас совершенно нормальные человеческие отношения. У меня много подруг среди спортсменок, с кем-то я общаюсь ближе, с кем-то чуть меньше. Я придерживаюсь жесткого правила – спортивную злость с соревнований нельзя переносить в обычную жизнь.

Л.О.: Какой имидж - силы или женственности, нежности, - должна женщина создавать на сцене, если она имеет отношение к «железу»?
С.К.: Я считаю, что имидж нужно с какой-то периодичностью менять. Нельзя быть одинаковой, чтобы не надоесть зрителю и судьям. Свое выступление нужно превратить в мини спектакль, где ты исполнитель главной роли. Готовясь к турнирам, нужно вносить что-то новое в свой стиль, имидж, образ. Главное, чтобы на сцене царила гармония.

Л.О.: Назовите три дела, которыми вы бы хотели заниматься, если бы не занимались спортом?
С.К.: Не знаю…

Л.О.: Любимое блюдо?
С.К.: Я очень люблю итальянскую кухню – макароны с различными соусами, лазанью и т.д. А самое любимое – это пицца.

Л.О.: Любимый стиль одежды?
С.К.: Люблю одеваться свободно, больше склоняюсь к спортивному стилю одежды (джинсы, свитера, футболки). Но на какие-то банкеты, вечеринки – предпочитаю надеть изысканное платье (не то чтобы изысканное, дорогое, а необычное).

Л.О.: Какие пристрастие в музыке? Есть ли предпочтения?
С.К.: Люблю бардовскую песню, псевдоклассику.

Л.О.: Любимое время года?
С.К.: В любом времени года я нахожу свои прелести. Плохо переношу слякоть, грязь и сырость.

Л.О.: Цветок?
С.К.: Цветы я просто обожаю, поэтому для меня всякий букетик или цветок красив. Наверное, только к гвоздикам у меня неоднозначное отношение.

Л.О.: Любимый цвет?
С.К.: Любимый цвет – голубой, синий и все их производные.

Л.О.: Парфюм?
С.К.: Предпочитаю запахи свежести, не люблю сладкие оттенки и терпкие. Туалетная вода – HUGO BOSS.

Л.О.: Любимый праздник?
С.К.: Праздник есть праздник. Не важно какой, а важно как этот праздник отмечается, и в каком кругу.

Л.О.: Есть ли смысл соревноваться с мужчиной, лидировать?
С.К.: Лично для меня соревноваться с мужчиной – это бессмысленно. Если мужчина от природы лидер, то не надо отбирать у него этого достоинства, наоборот ему нужно помогать в этом. Ведь самое главное – это понимание.

Л.О.: Ваш зодиакальный знак?
С.К.: По знаку зодиака я – Близнец.

Л.О.: Любимые животные?
С.К.: Очень люблю собак. У самой дома собака – миттельшнауцер, ее зовут Бенефис – Шер Коко – Шанель (а в простонародье – Кристи).

Л.О.: Нелюбимое дело?
С.К.: Очень не люблю очищать машину от снега и льда зимой, потому, что очень холодно, а я мерзляка, несмотря на то, что живу на Урале.

Л.О.: Ваше понятие о врагах? Ваша позиция к ним?
С.К.: Враг- это, прежде всего, достойный этого слова человек. «Звание» врага еще нужно заслужить. Своих врагов нельзя недооценивать; их нужно ценить как личностей, но одновременно быть осторожными с ними. Если ты не уважаешь каких-то людей, смеешься над ними, просто их не любишь, то не враги, а просто «мелкие людишки».

Л.О.: Сексуален ли ваш вид спорта? В чем это выражается, если да?
С.К.: Сексуален хороший фитнес. Лично для меня мужской фитнес сексуальнее.

Л.О.: Назовите минусы бодибилдинга?
С.К.: Стремление к объему в ущерб пропорциям.

Л.О.: Ваш имидж в жизни и на сцене?
С.К.: В жизни я общительный и жизнерадостный человек. Где-то я просто «сорванец», где-то женщина – ласковая и кроткая, в каких-то моментах могу быть и строгой. Я бываю разной. Главное быть искренней.

Л.О.: Что больше всего цените в себе?
С.К.: Вот это в себе и ценю.

Л.О.: Какое качество мешает подняться выше?
С.К.: Да ничего не мешает. Было бы желание и здоровье.

Л.О.: Что ближе: рыцарские доспехи и жизнь амазонки или кухня, домашний очаг, эротичный халат, красивое белье?
С.К.: В жизни должно быть все: романтика, авантюризм, страсть, обыденность. А что ближе…? Хочется в красивом белье, сверху надеть рыцарские доспехи да во всем этом картошку на кухне жарить. Класс!!!

Л.О.: Самое точное слово, которое бы характеризовало вас?
С.К.: Женщина.

Л.О.: Пожелания всем любителям культуризма и посетителям сайтов IRONMAN и LadyFitness…
С.К.: Путь к цели труден. Неважно, каких результатов Вы хотите достичь: просто укрепить свой дух и тело или завоевать все золото мира. Двигаясь к намеченной цели, Вам придется ежедневно побеждать в себе боль и страх, лень и слабость. Вы научитесь экспериментировать и ломать стереотипы. Это и будут Ваши самые главные победы. А результаты придут. Удачи на этом пути!

P.S. Очень люблю мягкие игрушки, у меня их полный дом, они расставлены повсюду. Я даже на соревнования вожу с собой, в качестве талисмана, мягкого зайца. Поглажу его перед выходом, попрошу кое о чем, иногда он мне помогает.
Люблю водить машину, особенно со своей собакой Кристи. Она сядет рядом на сиденье и лает на прохожих и водителей нарушающих правила движения.
Люблю подольше поспать.
Люблю своих родителей, потому что просто люблю. Они мои самые строгие судьи.
Люблю совершать покупки, как и любая женщина.
Люблю делать подарки, да и вообще приятное людям.
Мне очень нравится путешествовать. После международных турниров, мы обязательно задерживаемся и объезжаем близлежащие страны. Таким образом, побывали практически во всех странах Европы. Причем ездим и на поездах и на автобусах, так лучше узнаешь страну и ее людей.

Вопросы задавал Леонид Остапенко

Возможно Вас заинтересует: