dr. stalingrad писал(а):
Про витамины. Проблема в том, что спортсмен съедает пищи больше, чем обычный человек. А это требует соответствующей витаминной поддержки. В качестве нормы я беру для себя данные из книги B.Starr "Strongest will survive: strength training for football". По рисунку тренировки предлагаемые им методы близки к тому, что делаю я. Практически это сводится к тому, что я, помимо стандартного набора поливитамины + минералы, принимаю дополнительно: (1) группу B, (2) C, (3) E, (4) Ca+Mg. Группа B - понятно, это то, что поддерживает обмен веществ. Я не выверяю состав витаминов B по отдельным компонентам, но обеспечиваю достаточное количество B6. Его мы сильно недополучаем, особенно те, кто ест много белка. Требуется 1 мг B6 на 1 грамм белка в еде, вот и считайте. Обычные витамины дадут раз в 10 меньше. Моя рекомендация: найти комплексные B-таблетки, которые содержат МНОГО B6, скажем, 8 мг на таблетку (обычно будет 1-3). В них и остальных B будет достаточно. Старр рекомендует, чтобы в состав входило порядка 8-11 витаминов B (к коим он относит и холин, и биотин, и ПАБК), но пусть будет хотя бы 5-6.. С и E - антиоксиданты, если тренируешься интенсивно, то нужно много: порядка 1 gr С и 1000-1200 единиц E. С я разделяю в течении дня, E - после тренировки. Ca+Мг в соотношении 2:1 необходимы для нормального сокращения мышц. У меня без дополнительного приема бывают судороги и поработавших мышцах. Хорошо расслабляет - на ночь и после тренировки. 400-800 gr Ca. Схема выглядит так: утром: поли, С, B. В течении дня (после еды): С, B. После тренировки: С, E, минералы. На ночь: минералы. Для меня это работает хорошо.
Про разделение витаминов по времени суток. В новейших отечественных комплексах уже существует такое разделение. По взаимодействию, например. Некоторые соединения имеют одинаковые пути усвоения в организме, и при одновременном приеме могут "мешать" друг другу. Например: витамин Е плохо совмещается с железом; витамин С - с витаминами группы В (доктор, Вам на заметку, по Вашей схеме они утром совмещаются

) и медью. Ну а другие элементы, наоборот, действуют синергично - улучшают усвоение друг друга. Так что если "раскидать" их на утро, тренировку и вечер - несомненно эффективность повышается.
Еще пример "готового" разделения - антиоксиданты помещают в вечернюю дозу (ликопин, бета-каротин, С и т.д.).
Так что "разделять" витамины целесообразно не только по причинам указаным Вами