Мне кажется, это недостаток углеводов.
Цитата:
Наука о питании установила, что оптимальным для питания человека является следующее соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4 (т.е. на 1 весовую часть белков и жиров должно приходиться 4 части углеводов). По калорийности это соотношение составляет 15:30:55. Кроме того, существуют нормы потребления белка. Считается, что запросы организма в нем будут покрыты при употреблении в среднем около 1.5 г на 1 кг массы тела. Конечно, индивидуальная потребность в белке различна и зависит от возраста, физической активности, условий работы и состояния здоровья человека.
Основным поставщиком энергии в организме являются углеводы. Они покрывают 50-70% всей калорийности рациона человека и этим определяется их главная ценность.
Глюкоза — главный углевод, используемый тканями человека. Особое значение она имеет для функции центральной нервной системы, являясь ведущим источником питания нервных клеток. В расчете на единицу массы клетки головного мозга потребляют глюкозы больше, чем любые другие в организме. Недостаток глюкозы в мозге снижает умственную работоспособность, может вызвать ощущение усталости, головную боль. В таких случаях стакан свёжезаваренного сладкого чая быстро возвращает бодрость и хорошее самочувствие.
Суточная потребность человека в углеводах различна и зависит от величины энергетических трат. Чем выше физическая нагрузка, больше объем мышечной работы, тем выше эта потребность. У занимающихся некоторыми видами спорта она может возрасти до 700-800 г в сутки. Но количество углеводов должно увеличиваться одновременно с общим ростом калорийности. При этом на каждую 1000 кал должно приходиться 124 г углевода.
Недостаток углеводов, как впрочем и избыток, вреден для организма. Систематическая нехватка углеводов ведет к накоплению в организме токсически действующих продуктов распада жиров, компенсирующих энергетическую неполноценность подобного рациона, к ущемлению пластических нужд организма, истощению запасов гликогена в мышцах и печени, с угрозой жирового перерождения последней. Избыток углеводов может привести к развитию сахарного диабета, образованию холестериновых камней в желчном пузыре, отрицательно отражается на функции нервной системы и является самой частой причиной ожирения.
Среди новичков в спорте до сих пор широко распространено мнение о необходимости употребления больших количеств глюкозы, а также сахара, варенья, меда и т.д. Это мнение ошибочно. При злоупотреблении сахаром избыток его выводится из организма с потом, создавая предпосылки для размножения микроорганизмов, всегда присутствующих на коже человека. Это нередко ведет к фурункулезу. Кроме того, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к перегрузке почек, выводящих лишний сахар с мочой, поджелудочный железы, что создает угрозу развития сахарного диабета, усиленному выведению калия, дефицит которого в организме негативно отражается на работе сердечной мышцы и прочности скелетной мускулатуры.
Если возникла необходимость увеличить рацион питания за счет углеводов, предпочтительнее использовать продукты растительного происхождения, содержащие крахмал, так как при этом кроме «пустых» калорий, носителем которых является, например, сахар, в организм дополнительно вводятся витамины, минеральные соли, микроэлементы.