Хе, я тоже при 172 вешу сейчас 61-62, лучшим было 59, к которому стремлюсь с переменным успехом.
Изменение псих. состояния у меня было от безуглеводной диеты, т.е. реально депрессия с чуть не наступившим срывом. А всяческие вопли – это капризы, которым нельзя потакать, в моем случае минимум пару недель, потом организм перестает требовать всяческие вкусные вредности
Эксперименты у меня были всякие разные. За последние пару лет пробовала:
1 – питаться раздельно (а-ля по Монтиньяку)
2 – устраивать голодные дни
3 – устраивать разгрузочные дни типа кефирных, яблочных и т.п.
4 – питаться 40-20-40 (белки-жиры-углеводы)
5 – питаться 65-10-25 на протяжении пары недель подряд
6 – питаться 6 раз в день
7 – питаться 8 раз в день
8 – не есть после 6 вечера
и еще несколько разных вариаций.
Так вот по темпам изменения веса, состояния кожи, настроения, пищеварения сделала вывод, что для похудения мне оптимально подходит подобие т.н. «диеты углеводного чередования», т.е. когда я 3 дня питаюсь 65-70% белка, 15-20% жиров, 10-15% углеводов, а на 4-й день 25-30% белка, 5-10 жиров и 60-70 углеводов. Но так я «выдерживала» месяц, т.к. у меня работа умственная и на 3-й белковый день было реально тяжело соображать.
А для поддержания веса для меня лучше всего 45-50б, 10-15ж, 40-45у.
Ну и естественно все в пределах моего калоража, а уж из каких продуктов набрать нужные калории – это каждый сам для себя определяет

.
В принципе, особо в строгие рамки себя не загоняю в смысле питания вареной кур. грудкой и творогом, но просто позволяю себе чего-то любимого и вкусного немного
Вот вернусь в конце сентября из отпуска, снова на диету сяду. Осень для меня лучше всего подходит – ни праздников, ни дней рождений, погода уже противная как правило, поэтому после работы не на улицу гулять-отдыхать, а в зал. Тем более, что, надеюсь, я к октябрю все-таки более-менее восстановлюсь после своего растяжения и смогу начать тренироваться в нормальном режиме и в полную силу.