Пишу, И не знаю, кому будет интересно…Если не попал, задавайте вопросы..Постараюсь быть полезным...
(1) Почему 3 раза в неделю? Это самая простая схема тренировок. Все тренировки содержат одинаковые упражнения. Если одна выпадет, не нужно страдать, перестроиться легко. Минусы. Можно делать ограниченное число упражнений в тренировку. Реально получается 3 упражнения (5-6 подходов в упражнении, 4-5 минут на подход (выполнение + отдых) - 1-1,5 часа). Лучше за 1 час не переходить. У меня от 55 минут до 75 минут на тренировку.
(2) Какие упражнения? Два очевидны: присед И жим лежа. Становая под вопросом. Я ее делаю 3 раза в неделю в разной тяжести. Но это надо быть любителем становой. Раньше делал становую по средам, а понедельник - пятница или гребля (тяга в наклоне), или подтягивания, или наклоны. Но когда стал делать каждую тренировку - пошел прогресс.
Но не рекомендую. Для большинства лучше подойдет моя старая схема. В пн И пт другое тяговое упражнение.
(3) Вариативность нагрузки. Тут почему-то хорошо идет неравномерность. Очевидно, что делать вместе все тяжелые, вместе все Легкие И t.d. - ерунда. Тяжелый день будет непереносимым. Сдвиговая схема оказывается не самой лучшей. Лучше всего идет: Пн: тяж. Жим, сред. присед И тяга, Ср: тяжелая тяга, легкие присед И жим, Пт: тяж. Присед, легкая тяга (румынка), ср.жим.
(4) порядок упражнений. Я делаю присед, тяга, жим. Почему? В приседе руки подпирают штангу, в жиме тоже. Если делать жим после приседа, то статическая усталость накапливается, руки начинают болеть. Делая между ними тягу, снимаешь эту усталость.
(5) Про легкие тренировки. Я обычно работаю на 3-5 повторов. Эта работа предъявляет требования не только к мышцам, но И к суставам. Стал замечать, что если перерывов в тренинге нет, то суставы побаливают. Тогда начал делать в легкий день работу на 8-10 раз. Мышцы работу получают, суставы отдыхают.
(6)Диапазоны повторений. Я работаю на 8-10, 5,3 раза в различные годовые этапы. Почему такие цифры? 3 - работа над запускающим нервным импульсом плюс укрепление сухожилий. 5 - работа над энергетикой силы, сухожилия тоже тренируются, главное - можно проделать больший объем работы, чем на 3 повтора - не перегоришь. Масса при этом почти не растет. 8-10 или разгрузка, или вход в цикл, или масса. Для массы нужно 10 повторов в 3-4 подходах, паузы меньше 120 секунд. Это не единственный метод, но он железно работает без химии И может дополнять другие диапазоны работы - такие разы / повторы / паузы стимулируют выработку гормона роста. Я давал ссылку в посте "Take a look", на сайте должна быть также статья И про это..
(7) Отказ. Не чаще раза в 6 недель. Скажем, мой предел в приседаниях на 5 раз - 175 кило, на 3 - 185. В тяжелый день я (цикл на 5 раз) делаю пирамиду до 165, в средний до 155 (на 5): 60-100-120-145-155-165 (все на 5).
Тяжелый на 2-3: 60-100-120-140 на 5, 160 на 4, 170 на 3, 180 на 2. Рабочие подходы - 3 последних. Если веса небольшие, то не надо делать такую пирамиду, можно так: 60-90-110x3 (все по 5 повторов). Необходимость пирамиды появляется тогда, когда в рабочему весу идти долго.
В средний день можно просто отбросить последний подход.
Раз в 6 недель тест: сколько я могу повторов сделать с этим весом? Вес выбирается в диапазоне повторов проделанной работы или в диапазоне повторов работы следующего месяца (если перехожу с 5 на 3). По таблицам пересчитываю предел - новые рабочие веса...
Открытые / актуальные вопросы:
(1) Периодизация / специфика тренинга. Я работаю на 8-5-3 раза на различных этапах годового цикла. Проблема в том, что когда я адаптирую свой организм к 5-повторной работе, адаптация (специфическая тренированность) к 8-повторной работе теряется. Тут вопросов много: как поддерживать, или не надо поддерживать, может, стоит чаще переключаться между фазами И пр.
(2) Объемная работа. Не секрет, что то, что мы можем показать на соревнованиях, не тренируется исключительно непосредственно, а зиждется на базе. T.e. над базой мы должны работать больше, чем подводить себя к предельной нагрузке. Попытаться построить цикл, направленный на адаптацию к большим объемам работы. Выход на определенный объем вполне может определять какой-то свой предельный результат…
(3) Взрывная работа, упражнения из ТА. Позволяют целевым образом воздействовать на быстрые волокна, даже при непредельном весе (иначе - только очень большой вес на штанге). Проблема - как сочетать с традиционной работой. А сочетать надо - технический рисунок разный.
|