Про бег.
1. Чтобы похудеть, не обязательно бегать медленно. Фишка в том, что да, при медленном беге во время бега ты расходуешь преимущественно жиры, НО похудение идет и после пробежки. Бег позволяет подстегнуть ОСНОВНОЙ обмен, так что некоторое время в покое ты сжигаешь больше обычного. Проблема в другом: слишком интенсивный бег (пульс 170 например) проинтерферирует с качкой, с работой на силу и массу. Поэтому я бегаю довольно медленно.
2. Сколь медленно / быстро? Хороший критерий - разговорный тест, должен мочь сказать фразу (не только да / нет), но не болтать. Если по пульсу, я бы это делал грубо: не ниже 130, не выше 165. Почему 130: достигается максимальный ударный объем сердца, дальше идет прямая корреляция между пульсом и MPK - где-то до 150-160. Дальше слишком интенсивная работа...
Дальше пойдет речь только о похудении за счет МЕДЛЕННОГО продолжительного бега...
3. Сколько? Galloway рекомендует для похудения более 45 минут. Надо понимать, что он имеет в виду: один раз в неделю 45 мин, два раза по 20-30. Один из этих двух раз может быть быстрой интервальной работой на отрезках. В идеале - 90 мин. Подразумевается одна неделя 20-20-45, следующая 20-20-90. Темп не важен, t.e. он должен быть медленным. По своему опыту могу сказать, что 90 минут - это да-a-a. В 1984, когда я активно бегал, и бегал по 90 мин, после этого на следующий день я мог есть сколько угодно и без последствий. Худел В ПРОЦЕССЕ пробежки заметно. Кстати, эффект с худением в процессе я заметил у себя как раз начиная с 45 мин.
4. Как? Многие тренеры советуют чередовать бег и ходьбу (Galloway, Henderson, Bingham - кто знает, тот понимает). В том числе и продвинутым, скажем тем, кто выбегает из 36 минут на десятке. Разница только в продолжительности отрезков бег-ходьба. Поначалу 1 мин - 1 мин или 2 мин - 1 мин. Потом до 7(10 мин) - 1 мин. Задача - сберечь ноги. Их строение настолько индивидуально и хрупко (особенно у женщин), что никакими кроссовками не защитишь. Кроссовки бывают типов: competition (легкие), terrain (пересеченная местность), dumping (смягчающие), motion control (то же, но сильней + контроль пронации + устойчивая подошва - прямой супинатор), caution (смягчающие + контроль супинации). Я сходил в "Runners' point" (магазин), там мне просканили ноги, левая с легкой супинацией, правая без особенностей, но при постановке (при беге) оказалось, что правая излишне пронируется....Конечно, они мне подобрали оптимальные кроссовки, но очевидно, что они не могут быть идеальными в моем случае. При этом я гарантирую, что ВСЕ вы имеете какие-то особенности строения ног и техники бега. Если с этими особенностями побегать час-полтора, ножкам kaputt. Вот чтобы спасти их от однообразной ударной нагрузки и вводят эти паузы, и нужны они в той или иной мере всем, не взирая на квалификацию.
5. Рекомендации. Читайте книжки..
Как-то аррогантно это прозвучало.. Короче, если интерес есть , а доступа к книжкам нет, могу попытаться отсканировать отдельные страницы из Galloway ("Galloway's book of running"). Др.
|