В качестве жеста доброй воли и своего посильного вклада в дискуссию о тренировке гибкости, вываливаю из мужского форума кусок дискуссии на эту же тему. Основные вопросы: когда тянуться, до или после силовой тренировки; как тянуться правильно; растяжка и разминка; гибкость и суставная подвижность (их разница).
Post 1.
тяну мышцу перед ее проработкой и между подходами .дополнительную растяжку не делаю , хотя надо бы так как весь деревянный - не гнется ничего . но для этого надо греть мышцы , а бегать негде , велотренажера тоже нет
Если деревянный, то надо тянуться после тренировки, снимать остаточный тонус с мышц. Не буду грузить про актин-миозин. Вообще растяжка - это про мышцы, суставы тут непричем. А до кача я бы разогрелся основательно и покрутил бы руками-ногами - чисто механически разогрел бы жидкость в суставах, когда она холодная, она вязкая. Единственный раз я тянулся до тренировки - и порвал заднюю поверхность бедра на становой с прямыми ногами. Да и логически смысла не вижу. В принципе, можно между подходами - если такой забитый, что нечем уже тянуть, но мне всегда хватало отдыха в паузах.
Post 2.
> ту Dr. Stalingrad!
>
> >>>Данное упражнение подсмотрено у балетной труппы Красноярского театра оперы и балета.
>
> Dr. Stalingrad ты, наверное, тоже плохо читал?
> Или ты против растяжки в классическом балете.
> Эх, не видел ты, как это делают балерины.
>
> Кто хочет со мной поспорить может написать свои выкладки, но со сноской на источники.
Основной источник: книга Майкла Колгана "New power programm", глава 4 (к ней в книге 15 ссылок на журнальные публикации). Уклон книги: функциональная сила, t.e. сила для спорта, поэтому о растяжке - много.
Он выделяет следующие ошибки при растяжке: 1. Растяжка стоя с наклоном вперед к колену. Мышцы задней поверхности бедра будут использоваться для поддержания позы и препятствовать растяжке. 2. Растяжка стоя нога в сторону. Аддукторы / абдукторы будут стараться стабилизировать таз и препятствовать растяжке. 3. Растяжка стоя на колене (коленях): приглашение к травме хряща или связок колена. 4. При растяжках с наклоном вперед следует быть внимательным, t.k. потенциально опасно для бедренного нерва. Его травмы проявляются не сразу, так что через некоторое время трабл может проявится в полную силу, а не постепенно.
По поводу растяжек у станка в балете он пишет, что во-первых, эти люди хорошо владеют телом (чувство тела в пространстве) и могут "отстраиваться" от напряжения по поддержанию позы. Во-вторых, в балете травм больше, чем в спорте, и зачастую эти люди могут выступать только на усилия команды массажистов, которые поддерживают их работоспособность.
От себя. Уж прости, не верю в существование тайны русского балета, позволяющей иметь феноменальную гибкость без травм. Тайна сия проста есть: берут детей в нежном возрасте и с таким же телом, гоняют их как могут, кто не выдерживает - в отсев, какими они потом будут - наср...ть. А растянуть человека можно любым способом, и через травмы тоже.
К технике растягивания, рекомендуемой Колганом. Расслабится, опустится на выдохе в умеренно-комфортабельное положение. 30 сек. Далее - на вдохе, не меняя позы, противодействуем усилию партнера, который препятствует опустится дальше. 15 sec. Партнер отпускает (мягко), на выдохе опускаемся ниже, держим 30 сек. И таких цикла - 4.
Кроме того, предлагается 15 "правильных", с точки зрения автора, упражнений. И еще важное замечание: растяжка должна занимать не менее 60 сек.
Книгу можно заказать с Amazona, желающим вышлю ISBN.
Аллес бестенс, Др
|