Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Интервью со специалистом научного отдела Ironman Михаилом Клестовым.

Михаил Владимирович Клестов, врач-эндокринолог, обладатель диплома Института повышения квалификации РГАФК, специалист Научно-исследовательского отдела группы компаний IRONMAN. Преуспевающий персональный тренер, фитнесс-директор одного из фитнесс-центров г. Москвы, врач сборной команды г. Москвы по бодибилдингу.
Галина Чепурнова (Г.Ч.): Миша, Вы являетесь специалистом научного отдела Ironman. В чём заключается специфика Вашей работы? Расскажите о себе.
Михаил Клестов (М.К.): В большом стремлении сформировать своё тело в соответствии с собственными представлениями о красоте и функциональности здорового человека, я преднамеренно поступил в медицинский институт, с целью приобрести максимально возможное количество знаний, информации для того, чтобы грамотно и научно обоснованно строить свои тренировки в бодибилдинге, и в то же время прогрессировать как тренер. Поэтому была логична моя встреча с Леонидом Остапенко и совместная работа в Научно-Исследовательском отделе группы компаний Ironman, которую я успешно совмещаю с тренерской работой в фитнесс-центрах Москвы. Работа в НИО заключается в разработке и проведении исследований новейшей методики тренинга, специфики применения пищевых добавок линии IRONMAN и LadyFitness для решения самых разных задач фитнесс-тренинга и бодибилдинга, подготовке методических и рекомендательных материалов для публикаций в журналах IRONMAN, Muscular Development, работе с обращениями посетителей наших сайтов. Это очень интересная и увлекательная работа.
Г.Ч.: На ваш взгляд, есть разница в бодибилдинге и фитнессе для женщин?
М.К.: Дело в том, что за тем и другим я вижу определённую игру слов, а не принципиальную разницу. Если мы говорим о спорте высших достижений, как в разряде фитнесса, так и в бодибилдинге, я не очень яростный поклонник спорта высших достижений вообще, независимо от вида. Дело в том, что современный уровень высших достижений в спорте практически несовместим с понятиями “здоровье”, “физическое здоровье”, даже “нравственное здоровье”, когда победа достигается любой ценой, и методами, не соответствующими нравственным критериям. Поэтому, не могу сказать, что я поклонник “спорта высших достижений” вообще как явления, тем более, когда этим занимаются женщины. Если говорить о виде физической деятельности, то не имеет значения, как это назвать: “формирование телосложения”, ”укрепление здоровья”, “атлетическая гимнастика”, “культуризм”, “бодибилдинг”, “фитнесс”; дело не в формулировке, - дело в сути... А суть в том, что мы стараемся с помощью различных нагрузок: силовых упражнений, комплексов для развития гибкости, скорости, координации, чувства равновесия, добиться высокого уровня здоровья и красоты тела, и поддержать те физические качества, которые считаем нужными. Если дословно понимать бодибилдинг, то его основная цель - развитие тела. Многие думают, что фитнесс - это групповое занятие в классе аэробики. Это неправильно, т. к. фитнесс - это комплекс спортивных направлений, который позволяет ориентироваться на достижение обычным человеком здоровья вообще. Занятия фитнессом подразумевают совмещение силовых, аэробных и других видов нагрузок, с целью добиться спортивной подтянутой фигуры и хорошего самочувствия. Сейчас это довольно модное и востребованное направление на рынке спортивной индустрии.
Г.Ч.: Кроме фитнесса и бодибилдинга, на Ваш взгляд, какие виды спорта не менее привлекательны для женщин?
М.К.: Дело в том, что любые виды спорта ограничивают гармоничное развитие тела человека, даже если они не экстремально соревновательные, в рамках необходимого уровня развития специфических физических качеств, необходимых для достижения успеха в данном виде спорта. Т. е., наблюдая за легкоатлетками, лыжницами, гимнастками и спортсменками из других видов спорта, мы видим хорошо сформированные тела. Но на взгляд опытного специалиста, уже видно, каким видом спорта человек занимается, т. к. каждый вид оставляет специфический след на гипертрофии тех или иных групп мышц человека, к сожалению, не всегда пропорционально развивая тело спортсменов. И только работа с отягощениями, при грамотном построении тренировочных комплексов, даёт возможность добиваться пропорционально развитого тела.
Г.Ч.: Миша, на почту Ironman пришло письмо лично Вам от женщины старшего возраста, около 55 лет. Она активно занималась в своё время ГТО, и спрашивает, есть ли нечто общее в фитнессе и ГТО?
М.К.: Дело в том, что ГТО, который был в Советском Союзе, это более “узкий” вид физической активности, ставящий перед собой цель - развитие высокого уровня определённых физических качеств человека, необходимых, для труда и обороны страны. В комплексах ГТО даже не говорилось о том, как человек выглядит, т. е., внешний вид был, по большому счёту, не важен. Если Вы, скажем, хорошо развили ловкость, силу, скорость, выносливость, этого было вполне достаточно, неважно, как Вы при этом выглядели. Современное направление фитнесс, включает в себя многообразие физических нагрузок, и чем-то похожее на ГТО. Но основной целью на фоне здоровья всё-таки является Ваш внешний вид. И в этом я вижу принципиальную разницу.
Г.Ч.: Михаил, что Вы думаете о научной основе бодибилдинга и фитнесса? К сожалению, они не были признаны как олимпийские виды спорта. Каков на Ваш взгляд, будущий прогноз для бодибилдинга и фитнесса? Что ждёт эти виды спорта?
М.К.: То, что бодибилдинг и фитнесс не являются олимпийскими видами спорта, безусловно, тормозит капиталовложения в их развитие. Но не делает эти виды менее популярными и менее массовыми потому, что именно они дают возможность целенаправленно формировать тело человека. К сожалению, отсутствие субсидированных государством программ по исследованию и развитию научно обоснованной методике этих видов спорта существует и сейчас. Отсутствие системы методических рекомендаций по теории и методике тренировок бодибилдинга и фитнесса - это самая большая проблема современного рынка фитнесс-услуг. Т. е., уже известные технологии развития тела на высоком спортивном уровне бодибилдинга совершенно неприемлемы для обычного несоревновательного тренинга. Это одна из самых серьёзных проблем в плане подготовки тренерского состава, методистов и для обычных людей, желающих заниматься этими видами спорта на оздоровительном уровне.
Г.Ч.: Ваше мнение о мужском фитнессе? Не прослеживается ли вообще конфликт между силовыми видами спорта, такими как тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг, фитнесс?
М.К.: Очень сложно найти грань между мужским бодибилдингом и фитнессом. Выступающий атлет в фитнессе имеет меньший объём и развитие мышечной массы, чем в культуризме. Что, по моему мнению, совершенно не умоляет достоинств соревнующихся атлетов, а порой, эти ребята даже более эстетичны, чем соревнующиеся бодибилдеры, имеющие огромную гипертрофированную мышечную массу. Это две разные специфики: фитнесс демонстрирует произвольные программы, насыщенные порой сложными акробатическими элементами. Большая мышечная масса им не к чему. У бодибилдеров цель - именно большая мышечная масса. Это естественно для специфики любого вида спорта, неважно - художественная гимнастика это, или фигурное катание, или плавание... Недостаток профессионального бодибилдинга и фитнесса - субъективизм в оценке и определении победителя, это одна из причин отсутствия этих видов спорта в их олимпийском признании. Если штангист взял определённый вес, то это является фактом оценки его достижения. Определить “на глаз” качество и подготовку на подиуме культуриста или фитнессиста практически невозможно. Нет чётких критериев судейства, трудно угадать, по каким именно критериям будут судить на том или ином турнире, т. к. всё зависит от вкуса и личного восприятия судей. Например, на конкурсе Mr.Olympia выступают 23 атлета, и каждый из них отлично подготовлен и считает, что он - лучший... Сложно объяснить, почему великолепно сложенный, прорисованный, симметричный и эстетичный 95-ти килограммовый Шон Рэй, проигрывает 120-ти килограммовому, обладающему громадными мышцами, но менее эстетичному Ронни Коулмену?... К сожалению, последнее время, интерес обычных зрителей к соревнованиям культуристов заметно снизился. На известных турнирах зрителями чаще всего бывают сами культуристы и, увы, “полные залы” как раньше, уже отсутствуют. Это, конечно, печально. Ну, а конфликта между силовыми видами спорта, например, штангой и бодибилдингом, я не вижу.
Г.Ч.: Михаил, что Вы думаете о персональном тренинге? Есть ли необходимость в данной услуге на фитнесс-рынке? По каким деловым и личным качествам, на Ваш взгляд, должен производится отбор тренеров?
М.К.: Это самая насущная проблема, о которой сейчас много говорят на рынке фитнесс-услуг. Вот например, если бы Вы захотели обучится пулевой стрельбе, большому теннису, плаванию или фигурному катанию, Вам пришло бы в голову самостоятельно осваивать все нюансы специфики данных видов спорта? Конечно, нет! Прежде всего, Вы бы ориентировались на профессионального тренера. Почему-то новички думают, что, придя в тренажёрный зал, смогут успешно заниматься самостоятельно, и даже рассчитывать на какой-то результат, совершенно недооценивая специфику этих видов спорта... Наденьте на обычного человека фигурные коньки и предложите ему самостоятельно освоить “аксель” в три оборота. Как вы думаете, какой будет результат?... Почему люди наивно полагают, что могут построить себе тело без специалиста? Видимо, это происходит потому, что виноваты сами тренеры, которые берут за свои услуги немалые деньги, хотя результативность их работы для клиента часто бывает неудовлетворительной. К сожалению, до сих пор нет учебных заведений, которые бы готовили персональных тренеров. Однако спрос на таких людей есть, и поэтому тренировать берутся все, кому не лень. Это считается нехитрым и несложным делом. Два-три года самостоятельных тренировок - и люди самонадеянно берутся за тренерское дело. Особенно стало модным набирать в фитнесс-клубы людей с физкультурным образованием и специализацией из других видов спорта. Это то же самое, что, предположим, тренер-конькобежец рассчитывает вырастить чемпиона-гимнаста. Абсурд...
Г.Ч.: Почему же так занижен рейтинг тренера по бодибилдингу?
М.К.: Я тренируюсь с железом уже 26 лет, из них 16 лет я работаю тренером, и даже имея достаточно приличный опыт, обращаюсь к коллегам, более опытным специалистам, ищу ответы на какие-то вопросы в учебниках, потому что жизнь на месте не стоит, и постоянно возникают новые требования. Есть еще одна проблема: не всегда хороший спортсмен является хорошим тренером. Существует отрыв в методиках профессиональных технологий бодибилдинга от кондиционного (оздоровительного) бодибилдинга, и профессиональный спортсмен, отдавший очень много времени “высшему пилотажу”, часто не имеет наработок практического опыта тренировок обычных людей, что нередко приводит к конфликтным ситуациям. Например, тренер, который выглядит атлетично, бывает не способен улучшить физические кондиции своего подопечного. Поэтому вопрос подготовки специалистов по персональному тренингу для фитнесс-центров я считаю одной из важнейших задач на настоящий момент. К тому же, сейчас существует мощная база - множество клубов высокого уровня, укомплектованных великолепным железом, но тренерский состав, увы, оставляет желать лучшего, или не может воспользоваться этой базой и организовать тренировки так, чтобы был виден результат, а следовательно, приносить доход клубу. О таких клубах и условиях мы 15 лет назад не могли и мечтать, однако за это время уровень тренеров практически не изменился. Может быть, он в чем-то даже стал ниже...
Г.Ч.: Михаил, как вы думаете, идея фитнесса вписывается в здоровый образ жизни населения нашей страны? Здоровое красивое тело и функциональное состояние человека благодаря фитнессу могло бы стать нормой жизни российских граждан? Как, к примеру, норма - завтракать или чистить зубы? Насколько все слои - от молодого до старшего поколения, - охвачены фитнессом? Что нужно сделать для того, чтобы фитнесс стал гигиенической нормой?
М.К.: Для того, чтобы это стало нормой, нужен определенный уровень общей культуры и уровень жизни населения. Далее - чтобы охватить большие массы населения, нужны значительные инвестиции. Необходима гибкая ценовая политика и пропаганда в СМИ. Нужны клубы на “разный кошелек”. Мы должны воспитывать в людях определенную систему ценностей, в том числе и отношение к физической культуре.
Г.Ч.: Миша, для Вас какие клиенты наиболее сложны? Мужчины или женщины? Какого возраста? Состоятельные или среднего достатка? Молодежь или люди зрелые?
М.К.: У меня были только замечательные клиенты. Надо сказать, что грамотное, искреннее к себе отношение по достоинству, оценивает любой клиент, независимо от возраста, пола и социального статуса. У нас вообще очень терпеливые клиенты... Очень часто люди платят деньги и не получают в зале ничего, ввиду некомпетентности тренера. А бывает и обратная ситуация: клиенты навязывают тренеру свою точку зрения на собственные тренировки. И тренер часто идёт на поводу у клиента. Тот и другой случай является проблемой. Нет проблемы в возрасте, либо состоятельности клиента. Всё зависит от компетентности тренера. За 10 лет работы персональным тренером я помню абсолютно всех своих клиентов, и благодарен им за то, что они тоже внесли свой вклад в формирование меня как тренера. Я благодарен, и стараюсь вкладывать в свою работу душу.
Г.Ч.: Назовите, на Ваш взгляд, три самых достойных качества персонального тренера.
М.К.: Искренность в отношении к своим клиентам, профессионализм и умение ладить с клиентом.
Г.Ч.: Михаил, по Вашему мнению, насколько допустима конфликтность тренера в результативности тренинга клиента?
М.К.: Часто клиенты ставят задачи перед тренером, не осознавая объём работы и необходимые сроки для достижения желаемой цели. Правильное поведение тренера - не в конфликте, а в солидарности и умении обратить поведение клиента в конструктивное русло. Чем больше Вы привлекаете клиента к сотрудничеству, тем лучше получаете результат. Например, когда ко мне приходит женщина и говорит: “Ну что, кто тут из меня Богиню будет делать?...” Уже прослеживается конфликт. Никто из неё, кроме себя самой, Богиню не сотворит - ни массажист, ни скульптор, и даже ни пластический хирург на долгое время не сделает чудес... Даже великолепно, супер-профессионально проведённая липосакция даст всего лишь временный эффект, если дама не будет придерживаться рекомендаций тренера, правильно питаться и не пропускать занятий.
Г.Ч.: Наличие каких отрицательных качеств тренера вынудили бы Вас, как фитнесс-директора, избавиться от его присутствия в клубе?
М.К.: Жадность в материальном отношении, лживость и глупость. Я вообще считаю, работая в сфере фитнесс-услуг, если Вы хотите получать результаты от этого бизнеса, в первую очередь Вы должны окружить себя профессиональным квалифицированным тренерским персоналом. Это как уровень квалифицированного адвоката, либо врача-стоматолога высшей категории, разницы нет, в любом бизнесе нужен высокий профессионализм. У фитнесс-тренера должно быть чувство собственного достоинства... Мы не виляем хвостом за чаевые... Мы - специалисты и предоставляем людям услуги высочайшего уровня. Со стороны персонального тренера ни в коем случае не должны допускаться панибратство в адрес клиентов, а тем более, интимные отношения, заём денег в долг и прочие вещи, которые способствуют недоразумениям и осложнению отношений между клиентом и тренерским составом.
Г.Ч.: Травматизм в зале. Чья вина - тренера, клуба или чаще клиентов?
М.К.: Специфика наших услуг говорит о том, что в 100% случаев получение травм на тренировках с отягощениями происходит по причине отсутствия правильно организованной методики тренировок, либо несоблюдения правил техники безопасности в зале. Люди, которые занимаются самостоятельно, без услуг персонального тренера, попросту говоря, арендуют зал и инвентарь. Если они отказались от услуг персонального тренера, значит, несут самостоятельную ответственность за травматизм, но компетенция дежурного инструктора по залу всё-таки подразумевает контроль за эксплуатацией тренажёрного парка, и поведением клиентов. Например, если человек поставил на снаряде очень большой вес и выполняет упражнение с явными нарушениями техники, дежурный тренер обязан подойти и предупредить клиента о возможных последствиях.
Г.Ч.: Если всё-таки человек получил травму в присутствии персонального тренера, либо в любой другой ситуации, что делать? Как должен вести себя клиент и что должен делать тренер, и каковы последствия для клуба?
М.К.: Чтобы избежать таких эксцессов, необходимо чётко комплектовать тренерский состав, не брать случайных людей на работу. С клиентами обычно составляется договор, где заранее оговариваются все возможные ситуации. В каждой конкретной ситуации исход может быть различный. Обычно этим занимаются юристы и администрация клуба.
Г.Ч.: Михаил, кто Вы по гороскопу? Расскажите о себе.
М.К.: По знаку зодиака я - козерог, родился на стыке года обезьяны и козы. Поэтому, наверное, если верить в гороскоп, во мне присутствуют те и другие качества. О себе могу сказать: уверенно себя чувствую, потому что считаю, что у меня достаточно большой запас практических знаний в тренерской работе. В том числе, фундаментальных знаний медицины, полученных в медицинском институте. У меня были замечательные педагоги, в этом мне повезло... И эти знания я пытаюсь анализировать и применять на практике. Я искренне люблю людей, независимо от того, каких качеств, с моей точки зрения, положительных или отрицательных, в них больше. К тому же, я достаточно открытый и прямолинейный человек, может быть даже излишне прямолинейный... что, порой, может быть, осложняет мои отношения с людьми, когда дело касается профессиональных вопросов.
Г.Ч.: Миша, что для Вас ближе - “атаковать” или “защищать”?
М.К.: Для меня лучше - не конфликтовать...
Г.Ч.: Какое для Вас самое нелюбимое дело? Например, в быту...
М.К.: Ненавижу есть...
Г.Ч.: Ваша самомотивация в жизни? В чём она состоит?
М.К.: Думаю, что в жизни я ещё очень многое не сделал. Последние десять лет приходилось много и напряжённо работать, к сожалению, у меня до сих пор нет детей, и я хочу эту “проблему” устранить... Ну а цель, - это очень просто: иметь тот материальный уровень жизни, который бы мне позволял заниматься любимой работой, а мои близкие люди могли бы быть возле меня счастливы, здоровы, в общем, хочу обычного человеческого счастья... Стать президентом страны, или знаменитым миллионером, или блистать как “звезда” на обложках журналов, - мне это не нужно.
Г.Ч.: Миша, Вы семейный человек или, в большей степени, деловой?
М.К.: Я - домашний. Возможно, даже немного скучный, тяжёлый на подъём... По большому счёту, я плохо умею отдыхать и развлекаться. Так получилось, что с 16 лет мне приходилось делать не то, что хочется, а то, что надо... 12 января мне исполнится 36 лет, из них, последние 10 лет, я работаю на двух работах. Сейчас задумываюсь, что хочу больше уделять внимания своему духовному развитию, а не “пахать” день и ночь... С возрастом жизненные ценности меняются.
Г.Ч.: Что для Вас женщина? Необходимость, роскошь, обыденность...
М.К.: Женщина - лучшее творение нашего создателя. Женщина вносит смысл в жизнь мужчины. Она способна сделать его как счастливым, так и несчастным.
Г.Ч.: Миша, какую женщину Вы приемлете рядом с собой: нежную, слабую, или она должна быть “лидер”?
М.К.: Вы говорите о крайностях...
Г.Ч.: Тогда назовите свой вариант...
М.К.: Счастье мужчине приносит та женщина, которую он любит. Как говорят: “любим мы не за что-то, а не смотря ни на что...” Мне не очень импонируют женщины-домохозяйки в махровых халатах, гремящие кастрюлями... Очень ценю и уважаю женщин, умеющих в профессиональном плане конкурировать с мужчинами. К сожалению, часто мужчины не дают своим женщинам самореализоваться в жизни ввиду наличия природной доброты в женщине и склонности к самопожертвованию. Но “генерал в юбке”, по моему мнению, это тоже не лучший вариант для женщины.
Г.Ч.: Михаил, мир вокруг Вас “цветной” или “чёрно-белый”? Ваше отношение к личной жизни и работе больше аналитическое или творческое?
М.К.: Я не плюс и не минус... В работе я нудный и педантичный человек, скрупулёзно замечающий всё позитивное и негативное. Мир для меня цветной, безусловно, но не в “сиреневом тумане”... В личных отношениях на 99% я мужчина эмоциональный и, может быть, на 1% рациональный.
Г.Ч.: У Вас есть любимые праздники?
М.К.: Любимый праздник для меня - воскресенье, когда у жены и у меня, выходной... Я вообще не люблю праздников, которые мы обязаны в определённые числа праздновать. Например, если нет у меня 7 ноября праздника в душе, то, естественно, я не хочу его праздновать, а в любой другой день, возможно, у меня будет чувство праздника ввиду каких-либо личных событий.
Г.Ч.: На Ваш взгляд, для женщины какой подарок будет лучшим от мужчины: парфюм, цветы, украшения, деньги...
М.К.: ...Исполнить то заветное желание, которое для неё приоритетно на сегодняшний день.
Г.Ч.: Михаил, у Вас есть любимое блюдо? Вы, вообще, гурман?
М.К.: Моя мама всегда хорошо готовила, и я привык вкусно есть. Любимые блюда с детства - борщ и пельмени.
Г.Ч.: Миша, что Вы думаете о женском парфюме?
М.К.: Парфюмерия - это часть образа современной женщины. Мне не нравятся сильные резкие запахи. Аромат женщины должен быть, всё-таки, утончённым. Запахи должны сочетаться с биологией, энергетикой и образом женщины, который она пытается создать, соответствовать стилю причёски и одежды.
Г.Ч.: Назовите самое лучшее для Вас качество в женщине?
М.К.: Верность.
Г.Ч.: А что для Вас в женщине невыносимо?
М.К.: Неряшливость.
Г.Ч.: Михаил, что бы Вы пожелали посетительницам сайта ladyfitness.ru?
М.К.: Милые девушки, женщины... Относитесь к себе лучше. Больше любите себя. Думайте о себе сегодня лучше, чем вчера. Чаще смотрите на себя в зеркало: вы все прекрасны, замечательны, удивительно красивы... Занимайтесь фитнессом, тренируйтесь с “железом”, и всё у Вас будет хорошо.
В интервью и фотогалерее Михаила Клестова использовались фотографии Леонида Остапенко.

Галина Чепурнова

Возможно Вас заинтересует: