Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Ирина Турчинская

Встреча с Ириной Турчинской состоялась теплым августовским вечером в уютном фитнесс-центра Марк Аврелий на Рязанке. Двух женщин мягко уравновесил Леонид Остапенко, любезно согласившийся представить нас друг другу.
Г.Ч. (Галина Чепурнова): Традиционно интервью начинают примерно так: почему вы пришли в фитнесс? Мы начнем его с того, что вы имеете сейчас? Чего добились… и какие планы на будущее?
И.Т. (Ирина Турчинская): Я участвовала в двух соревнованиях, которые позволили мне сделать какие-то выводы. Думаю, что я в следующем году сумею выйти в лучшей для себя форме. Правда, там масса проблем и вопросов – как судить и что именно? Новая номинация – «боди-фитнесс» не требует произвольной программы, в ней нужно просто хорошо подготовленное тело. Сложность еще и в том, что отсутствует деление на ростовые категории, что создает дополнительные трудности для судей.
Г.Ч.: Расскажите о «приоритетном» в оценке женщин: произвольная программа или тело?
И.Т.: Я думаю, что требования правил к произвольной программе фитнесса не дают возможности большому числу женщин успешно участвовать в соревновательной деятельности, несмотря на хорошие внешние и физические данные. Плохая произвольная программа аннулирует шансы на успех…
Г.Ч.: Есть еще одна проблема: гимнастки, придя в фитнесс, имеют больше шансов выигрывать благодаря подготовленности в акробатике. Но часто тело в смысле «боди» не всегда доработано. Так что же, по вашему мнению, главное для женщины, пришедшей в любую номинацию бодибилдинга, тело или движение?
И.Т.: Несомненно, формирование хорошего тела, которое дает изменение отношения к окружающему миру, уверенность в себе. Если у тебя хорошо отработанное тело, то это не может не отразиться на пластике движения, походке, общей элегантности. Ты уверенней смотришь на мир… и это становится заметным для окружающих. Сама себя по-другому воспринимаешь.
Г.Ч.: К нам в редакцию приходит масса писем о том, что женщины готовы взять в руки гантели, тренироваться с отягощениями, однако вовсе не готовы учить акробатические элементы, делать «фляки», «стойки» и тому подобное на сцене… Таким образом женщина полностью отрывается от участия в соревнованиях по фитнессу.
И.Т.: Новая категория – «боди-фитнесс» - самая демократичная, она позволяет женщине любого уровня спортивной подготовки выйти на подиум. Вы верно отметили, что справедливо было бы ввести и возрастные категории.
Г.Ч.: Представьте, как приятно под красивым названием «Мисс» позволить зрелым и красивым женщинам тренироваться и выступать.
И.Т.: Но главное в этом – соревноваться не с другими, а с самой собой. Убедиться, что ты от одного соревнования к другому становишься лучше…
Г.Ч.: У вас очень спортивный клуб, и поэтому здесь много выступающих тренеров-женщин. Нет ли ощущения того, что женщины, выступающие в физическом классе, имея большие мышечные объемы, чувствуют превосходство над другими? Над женщинами из фитнесса или клиентками, которые только что пришли в тренажерный зал? Проявляются ли в клубе отношения соперничества? Кем они регулируются?
И.Т.: Исторически так сложилось, что клуб богат спортсменами, инструкторами и тренерами, выступающими на соревнованиях. Их желание соревноваться - приветствовалось и поощрялось. Думаю, что отношения также дифференцированы. То есть мужчина, желающий развить мышцы, обращается к тренеру, отвечающему его идеалу. Женщина, желающая улучшить фигуру, обратится к инструктору, у которой отличные пропорции. Конфликтов у нас не бывает… Даже к спортсменке, выигравшей у меня дважды (инструктору нашего клуба), у меня нет ревности – я просто пытаюсь понять, в чем ее превосходство и как нужно работать, чтобы стать лучше ее.
Г.Ч.: Очень важна при этом судейская оценка на соревнованиях, как мне кажется. Любая необъективность ударяет по самолюбию. Более того, многие женщины просто не согласятся быть не первой… Каково ваше мнение? Насколько важно быть первой? Стоит ли ориентироваться на победы и места?
И.Т.: Постараюсь ответить. Любой вид спорта, в том числе бодибилдинг, предполагает использование допинга. Поэтому я выступаю там, где допинг не нужен.
Г.Ч.: Но ведь фитнесс тоже рассматривался сначала как альтернатива «нахимиченному» бодибилдингу. Теперь уже и фитнесс – с приличными мышцами… Не случится ли это и с боди-фитнессом? Я, например, на протяжении пятнадцати лет борюсь с мнением, что без химии нельзя выступать. Доказываю это своим телом. Весь год у меня относительно ровная форма – чуть лучше к соревнованиям, чуть хуже в межсезонье. Я почти весь год одна и та же…
И.Т.: В боди-фитнессе пока можно готовиться «чистым». Не боясь за свое здоровье и не меняя свою женскую гормональную структуру на мужскую. Весь вопрос в том, насколько хорошо ты можешь подготовиться без применения фармакологии.
Г.Ч.: Знаете, я обнаружила в Москве две странные тенденции. Иногда спортсмены, тренировавшиеся много лет и добившиеся хороших результатов, отторгаются социумом. Например, в отдельных фитнес-центрах существуют возрастные цензы – «Мы не берем на работу специалистов старше 40 лет», - заявляют мне в одном месте. В другом фитнесс-центре мне говорят «Нам не нужны навороченные мышцы». Выходит, то, что человек наработал в течение всей жизни - тело и опыт, - нужно было только ему одному, и весь его багаж, который он мог бы отдать людям, работая тренером, утрачивается…
И.Т.: Это политика руководителей некоторых финтесс-центров. Им нужны инструкторы, которые бы не вызывали зависть у клиентов, которые были бы не выше их, независимо от того, в чем это будет проявляться. Люди, которые посещают эти центры, как правило, стремятся не к результатам, а к общению с равными себе. Они понимают, что спортсменами никогда не будут, поэтому и инструкторы им нужны неспортивные. Большой спорт – это нечто иное. Он показывает экстремальные результаты, и люди в нем идут к другим целям. Но есть и любительский спорт, который нуждается в том, чтобы сделать его массовым. Главное в нем – дать понять людям, что они могут стать более здоровыми, заставить лучше работать внутренние системы организма, а не только быть более красивыми внешне. Это – необходимость для жителей мегаполиса, которые страдают в большинстве своем обездвиженностью.
Г.Ч.: То есть это – элемент общей культуры, что ли?
И.Т.: Да, элемент общей культуры, и показатель уважительного отношения к своему телу. Но я вижу еще и факт «пиковой формы» спортсмена, когда он выходит на сцену. Это – правило профессионального спорта. Cочетание конкурсной подготовки, грима, светового оформления… визуальный эффект, который воспринимается зрителем иногда негативно, и то тогда, когда он незнаком с ценностями профессионалов. Такая форма держится всего несколько дней. В межсезонье спортсмены не вызывают таких эмоций.
Г.Ч.: Я так понимаю, что формировать социальный вкус может Федерация, которая обязана в рамках своей пропагандистской работы разъяснять все эти нюансы. Еще вопрос, который я задаю всем без исключения – готовы ли вы участвовать во всех рекламных акциях, которые призваны выполнять эту работу. Может быть, достаточно того, что сами спортсмены во внутренней своей среде понимают значимость этого для самих себя, а социуму это не обязательно знать? Я имею в виду профессиональные «секреты» спортсменов.
И.Т.: Я знаю многих девушек, которые прежде начинали заниматься в клубе, добивались неплохих результатов, а затем становились живым примером полезности занятий. Более того, некоторые шли дальше и становились сами тренерами и инструкторами. Ты отдаешь знания, когда сама чем-то обладаешь, то есть стремление поделиться своим опытом, проверенным на себе и других – это нормально. Как тренироваться, чем питаться – то есть образом жизни в целом. Однако возможности в этом ограничены моими клиентами – то есть теми, кого я сама тренирую. Выхода на средства массовой информации я не имею. Порой наблюдаю, как во время интервью со спортсменами на телевидении спрашивают: «Что бы вы хотели посоветовать нашим телезрителям?» Очень сложно за 5 минут объяснить, что делать и чего не делать, и пообещать, что у вас все будет хорошо, если вы будете придерживаться того-то и того-то. Нужен более грамотный, более профессиональный подход. Нужно понимать, что это целый пласт знаний, доносить которые до людей нужно более объемно.
Г.Ч.: Мне иногда очень скучно задавать традиционные вопросы, типа «Как вы добились таких результатов», и мы от них уйдем. Мой вопрос таков: что для вас любовь, отношения между мужчиной и женщиной; можно ли связать воедино «любовь» и «внешность» в широком контексте – например, любовь к мужчине, любовь к ребенку, любовь к матери, любовь к врагам, - вообще значение Любви.
И.Т.: Я считаю, что любовь – это судьба. Когда мой мужчина полюбил меня, в спортивном отношении была я была не такой подготовленной, как сегодня. И, тем не менее, он, будучи известным спортсменом, меня полюбил. Теперь, когда для меня открылись какие-то горизонты в спорте, я начинаю понимать, что нравлюсь ему гораздо больше. Хотя это – не то, за что тебя любят. То есть любовь – это не только физическое состояние. Это – только часть какого-то комплекса качеств.
Г.Ч.: Многие мужчины желают для себя мускулистых женщин, и ориентируются на таких, стараются найти девушку, которая бы отвечала их требованиям… А другие, наоборот, стремятся к неспортивным, совершенно противоположным типажам.
И.Т.: Я думаю, более правильным будет взаимное движение навстречу. Я знаю, какую он хочет меня видеть в идеале, и знаю, каким хочу видеть его я, и мы вдвоем стремимся к этому совершенству. Но формула «Я его полюбила за то, что он вот такой идеальный» - здесь не подходит.
Г.Ч.: Для взрослой женщины какие-то телесные ощущения, скажем, покупка белья – очень дорогого, красивого, преображающего женщину в сексуальном отношении, или же походы в сауну, косметические кабинеты, - насколько важны? Знаете, я недавно прочитала статью о том, что женщины-культуристки вообще склонны к некоторому «мазо», то есть они якобы истязают свое тело на тренировках; обсуждался вопрос о том, что культуристки, видимо, невостребованы как женщины, и у них есть какие-то проблемы…
И.Т.: Я попытаюсь объяснить… Любое экстремальное проявление человека, то ли он спортсмен, поэт, или художник, побуждает нормального человека думать, что для него такие вершины недостижимы… Но мы ходим на соревнования, в картинные галереи, слушаем поэзию потому, что это развивает наш вкус и удовлетворяет какие-то потребности. Спортсмены выбирают свой путь, и люди тянутся к ним точно так же.
Г.Ч.: Интересно и то, что публика в настоящее время несколько потеряла интерес к телу. Им скучно на соревнованиях, они не смотрят балет… Тело начинает терять актуальность, что ли… Это проблема или норма?
И.Т.: Я не считаю, что этот вид спорта ориентирован на сексуальные ощущения человека. Это больше – удовлетворение эстетических потребностей. Другое дело – захочет и сможет ли каждый добиться такого тела. Но это все же идеал, к которому человек подсознательно или сознательно хочет стремиться. Я думаю, что это – элемент уважения к себе. Обладая телом, близким к какому-то идеалу, мы улучшаем то, что дано нам природой, а не разрушаем его.
Г.Ч.: Как насчет пресловутой «тупости» спортсменов? Насчет того, что женщины с большими бицепсами бедны интеллектом?
И.Т.: Это российский менталитет. Если у нее большие бицепсы и она тратит время на то, чтобы накачать их, - значит, ее больше уже ничто не интересует… Эти суждения – не от большого ума, и отчасти – от отсутствия нужной информации.
Г.Ч.: Еще один щепетильный момент – отношения со старшим поколением, которое не всегда одобрительно относится к телесному совершенствованию. Вот у вас, скажем, есть ли конфликты с родителями?
И.Т.: Нет, наоборот! Мне очень интересно наблюдать за своей мамой, которая начинает покупать спортивные журналы, читает их, задает мне вопросы о фосфолипидах, об углеводах… Я вижу, как на каком-то этапе не старшее поколение дает нам знания, а наоборот, мы становимся способными научить чему-то старших. Мне лично это очень греет душу. Если это будет происходить в более широких масштабах, я только порадуюсь. Это расширит информационное поле старшим людям, которым они раньше не владели в силу самых разных причин.
Г.Ч.: А вот если взять женщин, которые добились самых больших успехов, скажем, в бизнесе, в политике, в искусстве, наконец, «скандальных» женщин, и предложить им прорекламировать телостроительство, то есть бодибилдинг? Например, «мы обещаем вам за год сделать вас совершенно другими»… Согласятся ли они на такой эксперимент, и согласится ли народ, что это нужно? Пойдет ли это на пользу спорту?
И.Т.: Это, наверное, будет зависеть от личности… Кому-то это не нужно; кто-то не имеет возможности; у кого-то нет желания… Когда его нет, я не знаю, что делать для того, чтобы оно появилось…
Г.Ч.: Назовите три дела, которыми вы бы хотели заниматься, если бы не занимались спортом…
И.Т.: Дело в том, что спорт в моей жизни появился не так давно. Много лет я жила другими интересами и делами. Вижу здесь элемент судьбы. Так сложилось, что спорт сейчас стал частью моей жизни. Я несколько лет занималась финансами, и это тоже было интересным.
Г.Ч.: Были ли вы более счастливы вне спорта? Или более спокойны, менее претенциозны?
И.Т.: Дело в том, что я была тогда просто другой. Я была свободной от семьи. Теперь семья сместила мои интересы, я освободилась от некоторых личных амбиций. Но спорт помог мне уравновесить все интересы в жизни. Теперь мы с мужем живем спортивной жизнью, и я все глубже пытаюсь внедряться в научные основы спорта.
Г.Ч.: А вот спортивные проигрыши… Накладывают ли они отпечаток на личные отношения? Если бы вы не были преуспевающей спортсменкой или не состоялись в спорте вообще? Должны ли женщины думать, что успехи в спорте помогут им устроить свою личную жизнь? Вот Леонид Остапенко рассказывал мне, что к нему приходят женщины и говорят: «Я чувствую, что моему мужу нравятся женщины, на которых я не похожа, и мне нужно изменить себя внешне…» Видимо, полагая, что все спортсменки счастливы, семейно востребованы, что ли…
И.Т.: Если ты знаешь, что нравится твоему мужу, ты попытаешься стать идеалом для него. Но если отношения вышли на такой уровень, что женщина не следит за формами своего тела и после этого обвиняет своего мужа, что он на нее обращает меньше внимания, то ей нужно задать себе вопрос, почему так случилось, что она не желает быть похожей на его идеал. Почему ей не потратить усилия на то, чтобы стать лучше и снова понравиться своему мужу? Когда люди любят, они изменяются «друг под друга», и это показатель того, что они вместе.
Г.Ч.: Какое ваше любимое блюдо (я не имею в виду спортивное питание)?
И.Т.: Фрукты. Очень их люблю, особенно лесные ягоды. Выросла в регионе России, где очень много ягод…
Г.Ч.: А еще? Может быть, вы любите острое, соленое, кислое?
И.Т.: Не дружу с острым. Соленые огурчики – это самое острое в моих вкусовых пристрастиях.
Г.Ч.: Любимый стиль одежды?
И.Т.: Всегда был спортивным. Даже, когда работала в совершенно другой отрасли, не связанной со спортом, где все ходили в костюмах и юбках, я стремилась к свободному, не сковывающему стилю. Что-то такое летящее, не обязывающее...
Г.Ч.: А обувь предпочитаете на каблуке? Или платформа, ботиночки…
И.Т.: Мне всегда нравился спортивный стиль, а он предполагает низкий каблук…
Л.О. (Леонид Остапенко): А вот, скажем, какой-то светский раут, где нужно вечернее платье?
И.Т.: Тогда я чувствую, что это праздник, и вещи должны соответствовать этому состоянию. Я становлюсь на каблуки, чувствую, что вырастаю на 10 сантиметров выше, и смотреть на всех с такой высоты становится как-то необычно…
Л.О.: Какие пристрастие в музыке? Есть ли предпочтения?
И.Т.: Несмотря на то, что окончила музыкальную школу, я относительно спокойно отношусь к музыке. Я не смотрю телевизор, не могу долго слушать громкую музыку. Мне это просто не нужно. Мой муж показал мне прелесть джаза, блюза, и это мне очень нравится. Кроме того, люблю этническую музыку.
Г.Ч.: Мы с вами очень похожи…
Л.О.: А вот музыка средиземноморская? Итальянская, румынская, греческая?
И.Т.: Там просто бешеная энергетика… Это то, что дал народ за свою тысячелетнюю историю. Она очень мощная по воздействию…
Г.Ч.: Любимое время года?
И.Т.: Конечно, лето. Я зимой почему-то все время мерзну… На солнце я через два дня начинаю чувствовать себя по-другому. Нужно, чтобы эта солнечная батарея все время висела над головой…
Г.Ч.: Цветок и какого цвета?
И.Т.: Люблю ирис, классический, сиреневатого цвета. Жаль, что время их цветения коротко и они долго не стоят. Чистый и какой-то трепетный цветок…
Г.Ч.: Парфюм?
И.Т.: Мне, к своему ужасу, нравятся мужские мягкие запахи в парфюмерии, без цветов и пряностей, запах древесины. Я не люблю сладкие запахи…
Г.Ч.: А какой ваш любимый цвет? Видите ли вы мир цветным? Или он однотонный?
И.Т.: Я вижу мир солнечным, и мои любимые цвета – это солнечная гамма. Желтый, оранжевый, теплые, огненные оттенки.
Г.Ч.: Самое ценное мужское качество? Такое, без которого нельзя вообще. Я понимаю, очень сложный вопрос… Самое-самое-самое?
И.Т.: Я не знаю, как по другому сказать «ум»… Это не качество. Это или есть, или этого нет… Интеллект – это что-то привнесенное: прочитал, увидел, посмотрел…Я попробую найти нужное слово. Наполненность! Мужчина не должен быть пустым.
Г.Ч.: А в чем это проявляется?
И.Т.: С мужчины начинается все... Мужчина что-то делает, а женщина потом это сохраняет. Мужчина должен нести в себе некую первичность, инициацию. Наполненность – это когда мужчина имеет силы выдать что-то из себя, сотворить, что-то дать женщине…
Г.Ч.: Есть ли смысл соревноваться с мужчиной, лидировать?
И.Т.: Женщине нужно уметь не подавить мужчину, найти в себе силы не показывать, что «я тоже могу», что «я вся такая из себя». Женская сила должна сидеть внутри. Мужская – конечно же, снаружи, он должен ее показывать и утверждать себя. Женщина не должна кичиться силой, даже чем-то ее вуалировать, однако любой нормальный мужчина будет способен это чувствовать, - некий стержень внутри женщины…
Г.Ч.: А все ли женщины, обладающие развитой мускулатурой, действительно мужественны, сильны, благородны, или же они могут быть внутри совершенно другими?
И.Т.: Эти женщины достойны уважения, потому что это – титаническая работа, огромный труд и, кроме того, нужны силы для того, чтобы удержать это в себе. «Да, я такая, я хочу такой быть»… Нужно ответить на нападки, почему она такая. Женская сила – прежде всего в том, что она не боится быть такой.
Г.Ч.: Есть ли какие-то праздники у вас? Может быть, нетрадиционные, лично вами учрежденные?
И.Т.: Новый год в нашей семье - возрожденный праздник, в связи с появлением дочери. Он снова стал праздником детства. Это - елка, причем обязательно живая, подарочки…
Л.О.: Ирочка, вы – «Лев»?
И.Т.: Да, я «львица»…
Л.О.: Я вас поздравляю… мы, все трое – «львы»!
Г.Ч.: Это очень хорошо, я думаю, у нас всех все получится…
И.Т.: Кстати, половина сотрудников клуба – «львы»…
Г.Ч.: Да, и в группе компаний IRONMAN – множество «львов»… Думаю, что это не случайно…
Л.О.: Ира, я помню то время, когда вы ходили в «Марк Аврелий», как посетитель, как клиент. Потом я помню нашу совместную работу над вашим дипломом в ИПК РГАФК… Как происходило врастание в новую профессию? Это было связано с личной жизнью, или стало внутренней необходимостью по мере того, как набирался опыт?
И.Т.: Чем большим объемом информации я начинала владеть, тем больше мне становилось понятным, что фитнесс намного сложнее и глубже, чем я представляла, и сделала открытие, что спорт – это тоже огромный пласт знаний, причем он достаточно неправильно воспринимается средним обывателем, как результат некачественного физического воспитания в школе, в семье, в общем, проколы прежнего периода. Я тоже поняла, что мало осведомлена, поэтому занялась самообразованием.
Г.Ч.: В каком городе или в какой стране вы бы стали жить, если не в Москве?
И.Т.: По энергетике – в Италии. Там много искренних эмоций и солнца. Великолепная культура со времен Римской империи. Эта страна меня потрясла. Я хотела бы не столько в ней жить, сколько побыть достаточно долго, чтобы прочувствовать…
Г.Ч.: Как насчет животных?
И.Т.: Я «Кошка» сама, поэтому не воспринимаю котов ни в каком виде…
Г.Ч.: А мы с Леонидом Алексеевичем прямо «трясемся» над каждой кошкой… Я в детстве была такой «кошатницей», что собирала кошек по помойкам. Став взрослой, держала дома питомник персидских кошек…
И.Т.: Кого я терплю дома – это птичек. Попугайчики разные… Потом появился Володя со своим ротвейлером, Рифом… Что этот пес от меня натерпелся! Я просто не представляла себе, как можно в крохотной квартире жить с такой огромной собакой… Слава богу, Рифа мама забрала, и он живет у нее.
Л.О.: Ирочка, вопрос деликатный… Система оценки в боди-фитнессе должна предполагать, по моему мнению, еще и некий «фэйс-контроль», то есть женщина должна быть вообще красивой. Как вы смотрите на эту проблему?
И.Т.: Лицо должно отражать внутреннее содержание женщины, то есть она должна «светиться» изнутри… Поймите, что в четырех позах на сцене очень сложно проявить все свое содержание. Оно остается как бы за кадром…
Л.О.: Я бы учредил, например, раунд походки, то есть «дефиле» вдоль сцены…
И.Т.: Это – новая номинация, и судьи сами пока не знают, как судить… Но на сцене – девушки, которые сами, без помощи фармакологии, добились определенных результатов, и это должно внушать уважение. Пока четких критериев судейства еще нет.
Л.О.: У нас существует вполне определившийся по критериям «физический» бодибилдинг, затем, на мой взгляд, аморфный «фитнесс» - конгломерат акробатики, танца, легкого бодибилдинга и так далее, где критерии постоянно «гуляют» в такт с веяниями и тенденциями, а порой политическими соображениями. Наконец, «боди-фитнесс», где критерии пока нечеткие, но где нагрузка на эстетическую составляющую довольно велика…
И.Т. Мне очень сложно давать рекомендации судьям, но судья должен понимать, что он дает направление развития этому виду спорта своими оценками.
Л.О.: Огорчает то, что впечатление от выступления спортсменок на сцене складывается одно, а по протоколам получается совершенно другая картина.
И.Т.: Кучности попадания, так сказать, никакой…
Л.О.: Возрастает нагрузка на интеллектуальный багаж судьи. Оправдывают, как правило, тем, что это субъективный вид спорта, но причины могут быть самыми разными – вкус, пристрастия, квалификация судьи, наконец, политические соображения…
Г.Ч.: А могут ли спортсмены вообще повлиять на развитие вида спорта? На его имидж в целом? Своим поведением, отношением, пропагандой? Если бы мы были интеллектуалами, дружелюбными, грациозными, показывали притягательность этого вида спорта, мы бы могли изменить общественное мнение?
И.Т.: Этот спорт еще молод у нас в стране. Надо учесть, что он, как и другие, пришел с Запада, и не успел стать понятным, и может восприниматься негативно. Мы не умеем пока его правильно подавать.
Г.Ч.: Да, это так… Женщины даже на сцене показывают мужские позы, агрессивные, напористые. А нужно было бы показывать женственность, привлекательность, нежность, любовь. Наш спорт вообще не должен отталкивать. Он должен максимально привлекать. Я на протяжении пятнадцати лет борюсь с мнением, что без химии нельзя преуспеть. Весь год у меня относительно ровная форма – чуть лучше к соревнованиям, чуть хуже в межсезонье. Я почти весь год одна и та же…
И.Т.: Да, я тоже думаю, что без «химии» на протяжении, конечно, не одного года, можно добиться вполне приличных результатов. Конечно, «чистые» спортсменки никогда не составят конкуренцию элитному эшелону бодибилдерш, но у каждого свои цели. Грань мускулистости каждая женщина пусть выберет сама…

Галина Чепурнова

Возможно Вас заинтересует: